23.02.2024

Иркутская область и Бурятия подготовили заявку на грант для создания НОЦ “Байкал”

Иркутская область и Бурятия подготовили заявку на участие в конкурсе Министерства науки и высшего образования России на грант. Средства в случае прохождения конкурса направят на создание научно-образовательного центра мирового уровня «Байкал». Документы должны быть поданы не позднее 27 мая 2021 года.

– Победа в конкурсе гарантирует приоритетную поддержку реализации проекта, в том числе финансовую, нормативную, инфраструктурную, как на федеральном уровне, так и на региональном, – отметил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. – Статус НОЦ важен для решения экономических, социальных, научно-технологических и иных совместных задач Иркутской области и Республики Бурятия, а также реализации целей и достижения индикаторов, закрепленных Стратегией пространственного развития Российской Федерации.

Предполагается, что научно-образовательный центр станет структурой, которая объединит усилия ученых, вузов, промышленников из двух регионов для решения ключевых задач инновационного развития. Он будет проводить исследования, создавать продукты и технологии в различных областях, заниматься цифровыми технологиями.

Как отметил Андрей Иванов, директор Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского, важность проекта НОЦ «Байкал» состоит в том, что его реализация приведет к развитию сразу двух регионов, расположенных по берегам великого озера.

– Так сложилось исторически, что на Байкале изучаются все аспекты человеческих знаний. Тем сложнее было выбрать несколько ключевых направлений. В проект программы деятельности НОЦ включены переработка промышленных отходов и древесины, биофарма. Все это связано не только с развитием конкретных отраслей, но и с улучшением экологической ситуации, появлением здоровьесберегающих технологий. Таким образом, решается целый ряд задач. Надеемся, что реализации проекта по созданию НОЦ «Байкал» даст серьезный мультипликативный эффект, – сказал Андрей Иванов.

Напомним, что создание на территории Прибайкалья НОЦ было утверждено Указом Губернатора Иркутской области 5 августа 2020 года. На создание центра необходимо привлечь федеральное финансирование.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение Иркутская область и Бурятия подготовили заявку на грант для создания НОЦ “Байкал” появились сначала на Иркутск Сегодня.