26.05.2024

Иркутская ГЭС снижает объем сбросных расходов

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов с 9 ноября. Это связано со снижением уровня воды в озере Байкал и соответственно со стабилизацией гидрологической обстановки, сообщили в пресс-службе En+ Group.

Напомним, что в сентябре уровень воды в озере Байкал превысил критические отметки. В одном из районов Бурятии из-за этого уже ввели режим повышенной готовности. Из-за повышения воды в Байкале в конце сентября сбросы воды на Иркутской ГЭС увеличили до 2 800 м3/с, до этого было увеличение в начале сентября. В итоге в несколько этапов сбросы увеличили этой осенью с 2400 до 2800 кубометров в секунду.

“С учётом сезонного снижения притока в озеро Байкал и установлением уровня воды в озере Байкал ниже отметки 457,00 ТО (Тихоокеанская система высот), Енисейское бассейновое водное управление с 9 ноября установило режим работы Иркутской ГЭС со среднесуточными сбросными расходами в диапазоне 2400 – 2700 м3/с”.

При снижении сбросов прекратится подтопление пониженных участков прибрежных зон в нижнем бьефе Иркутской ГЭС.

Для справки:

Иркутская ГЭС – первая из каскада гидроэлектростанций на Ангаре и первая крупная ГЭС, построенная в Восточной Сибири. Введена в эксплуатацию в 1959 году. Установленная мощность – 662,4 МВт. Выработка электроэнергии в 2018 году составила 3,1 млрд кВт⋅ч. Входит в состав компании «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация» (управляет гидроэнергетическими активами En+ Group).

Сообщение Иркутская ГЭС снижает объем сбросных расходов появились сначала на Иркутск Сегодня.