28.01.2023

Инструктора по дайвингу осудили за смерть мужчины при погружении в Байкал

В Иркутском районе суд вынес приговор в отношении инструктора по дайвингу одной из организаций в п. Листвянка. Он признан виновным в оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Установлено, что летом 2020 года мужчина и его знакомая приехали в Листвянку, чтобы погрузиться в акваторию озера Байкал. За услугами они обратились к инструктору. В ведомстве отмечают, что клиенты были новичками в этом деле – не обладали специальными знаниями и умениями по такому плаванию. В свою очередь сотрудник спортивного центра, чтобы сэкономить своё время, провёл с людьми только краткий инструктаж, показал основные упражнения при погружении. Кроме того, он не проверил состояние здоровья дайверов.

Уже в воде у девушки началась паника и она вернулась на берег. Инструктор, зная, что поверхность воды не спокойная и условия видимости плохие, всё равно продолжил погружение с мужчиной. Они погрузились на глубину более 12 метров, а это запрещено делать с людьми без спецподготовки. Спустя некоторое время 28-летний мужчина погиб в результате баротравмы легких.

Иркутский районный суд приговорил мужчину к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Осужденный взят под стражу в зале суда.

По материалам СУ СК России по Иркутской области

Сообщение Инструктора по дайвингу осудили за смерть мужчины при погружении в Байкал появились сначала на Иркутск Сегодня.