22.06.2024

Иконостас установили в церкви Ангарской деревни в Братске

В церкви клетского типа XVll века музея «Ангарская деревня» в Братске установили иконостас. Его изготовили иконописцы артели Алипия Печерского. Чтобы завершить все работы из Москвы приехали специалисты по монтажу.

Как сообщает администрация города, перегородку сделали по образу первого алтаря в Братской волости. Её вырезали из липовой доски, скрепили дубовыми шпонками и выкрасили натуральными материалами.

“Такой выбор признали исторически правильным, ведь первым божьим образом в старой церкви была именно эта икона, а возле неё, говорят, не раз случались чудеса. Также на иконостасе, кроме Иисуса изображены Иоанн Предтеча, святой Стефан Первомученик, Святая Евхаристия, икона Спаса Нерукотворного, а также икона Казанской Божьей матери”, – прокомментировал замдиректора Братского городского объединённого музея истории освоения Ангары по научной работе Максим Глушенко.

Церковь построили в начале 2020 года. Её воссоздали по чертежам в соответствии с канонами строительства деревянного зодчества XVll века. Считается, что этот храм построили первым в Братской волости. А когда сотрудники музея начали работать над иконостасом, то столкнулись с проблемой – они не знали, какие вообще иконы писали на этой территории.

По словам Максима Глушенко, во время возведения иконостаса специалисты ориентировались на аналоги, например, на Илимскую церковь Казанской Божьей матери.

“Очень большая работа проделана Лилией Викторовной Андреевой. Это наш бывший сотрудник, краевед, историк, член Братской городской общественной организации «Старый Братск». Она провела исследование и смогла воссоздать образ иконостаса, теперь мы видим, он написан и воссоздан в стиле русского севера”, – отметил Максим Глушенко.

Сообщение Иконостас установили в церкви Ангарской деревни в Братске появились сначала на Иркутск Сегодня.