08.12.2021

Игорь Кобзев: «Задача – полностью ликвидировать незаконные рубки»

За семь месяцев 2020 года количество незаконных рубок на арендованных участках сократилось на 70%, ущерб – на 72%, объём незаконно добытой древесины – на 75% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Нам нельзя останавливаться на достигнутом, – предупредил коллег врио губернатора региона Игорь Кобзев. – Задача – навести в лесу полный порядок».

На заседании межведомственной комиссии по борьбе с незаконной лесозаготовкой Игорь Кобзев рассказал, что за прошедшие полгода в лесу было проведено более 11 тысяч проверок, выявлено 1274 «лесных» нарушения. По фактам незаконных рубок возбуждено больше 1 тысячи уголовных дел, к уголовной ответственности привлечено 322 человека. Им грозят реальные сроки до 10 лет лишения свободы. В итоге общее количество незаконных рубок снизили на 40%, ущерб – на 1 млрд рублей или на 47,5%.

Особенно хорошо удалось отработать на участках, переданных в аренду. Количество рубок здесь сократилось на 65%, объём – на 75%, а ущерб – на 72%. «Теперь стоит задача – полностью избавиться от незаконных рубок на арендуемых территориях», – заявил Петренёв.

Одним из эффективных способов борьбы с незаконной лесозаготовкой стал непрерывный космический мониторинг. Как ни странно, раньше наблюдение было эпизодическим. Мониторинг обеспечивает «Прибайкаллеспроект» – ведущая лесоучетная организация Иркутской области.. С этого года площадь лесов, которые постоянно находятся под наблюдением, увеличили на 10 млн га. Под наблюдением теперь 43,7 га в 43 лесничествах. Теперь здесь выявляют 72% незаконных рубок. Эта работа будет продолжена. В ближайшее время непрерывный мониторинг будет введён ещё в трёх районах, которые лидируют по количеству нарушений: Чунский, Киренский и Тайшетский.

«Нам нельзя останавливаться на достигнутом, – предостерёг глава региона коллег. – Наша задача – навести полный порядок в лесу, и добиться стопроцентной отдачи от лесного комплекса, как это было в советские времена. У нас есть план мероприятий. Но я бы хотел послушать мнение муниципалитетов, профильных ведомств: что нам нужно сделать, чтобы усилить работу?».

Едва не потеряли лесные полномочия

В последние годы лесная сфера Иркутской области была источником постоянных сандалов на региональном и федеральном уровнях. В июне 2018 года Следственный Комитет СКР по Иркутской области возбудил уголовное дело по факту назначения незаконных рубок в природном заказнике «Туколонь». Ущерб природе оценили в 748 млн рублей. Был арестован экс-министр лесного комплекса региона Сергей Шеверда и ещё три чиновника. По мнению следствия, бывший министр знал о недопустимости рубок в заказнике, но согласовал их. «Туколонь» стала одним из эпизодов дела.
Бывший губернатор Сергей Левченко неоднократно высказывался в защиту Шеверды и даже обращался за помощью к Уполномоченному по защите прав человека. Левченко намекал на заказной, политический характер «дела министра».

Однако проверка КСП региона показала: по итогам 2016-2018 года, отрасль оказалась убыточной. Федеральный центр тоже оценил ситуацию негативно. Министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин предложил руководителю федерального Рослесхоза разработать структуру по «прямому управлению вопросами лесного хозяйства» Иркутской области. Регион едва не потерял лесные полномочия.

Цифры убеждают – с рубками боролись не эффективно

Министр лесного комплекса Дмитрий Петренев высказал свою позицию в этом споре: «Наши оппоненты говорят, что в предыдущие пять лет очень эффективно боролись с незаконными рубками. Но цифры убеждают – это не так».

В течение последних пяти лет количество и объем незаконных рубок оставались примерно на одном уровне. При этом ущерб значительно рос. Например, за первое полугодие 2015 года он составлял 1,4 млрд, за тот же период 2016 года – уже 3,1 млрд, 2018 года – 2,4 млрд рублей. «Почему это происходило? Ответ один: незаконно вырубались защитные и особо ценные леса, там где ущерб намного больше», – отметил министр. И делалось это с подачи регионального минлеса.

Кобзев сразу обозначил наведение порядка в лесу как один из приоритетов. До сих пор лесной комплекс Приангарья считался одним из самых коррумпированных в стране. Не случайно, одним из первых кадровых решений Кобзева, стало назначение на пост министра лесного комплекса, бывшего природоохранного прокурора Братского района Дмитрия Петренёва. Недавно должность и.о. заместителя председателя правительства получил генерал Андрей Бунёв, бывший руководитель Следственного комитета по Иркутской области. Именно он будет курировать лесную сферу. Примечательно, что Бунёв руководил Следственным Комитетом, когда шло расследование дело экс-министра Сергея Шеверды. Очевидно, изнаночная сторона жизни минлеса новому зампреду правительства уже известна. Остаётся вывести её из тени.

Сообщение Игорь Кобзев: «Задача – полностью ликвидировать незаконные рубки» появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag