26.01.2022

Игорь Кобзев вступился за жителей Ольхона в жилищном вопросе

Жители Ольхонского района начали получать исковые заявления в суд. В исках указывается требование освободить земли национального парка. В них говорится о том, что дома местных жителей построенны «самовольно» на «незаконно захваченных» землях и подлежат сносу, что участки находятся в федеральной собственности и более того – на землях нацпарка. об этом Игорь Кобзев рассказал на своей странице во Вконтакте (12+).

Он пообещал разобраться в ситуации, сделать все для того, чтобы людей не выселяли.

Правительство Иркутской области и я лично обеспокоены этой историей. Сейчас мы, совместно с федеральным центром, решаем вопрос с тем, чтобы населенные пункты, попадающие на территории Нацпарка, получили наконец право на нормальную жизнь. Пока мы не можем даже дорогу там проложить или школу построить, столько запретов. Но уж совсем немыслимо выселять оттуда людей, которые живут там годами, десятилетиями! Там жили их отцы и матери, бабушки и дедушки. Как это вообще возможно?!

Врио губернатора направил письма с требованием приостановить иски во все соответствующие инстанции.

Вопрос находится на моем личном контроле. Люди имеют право на свои дома, на спокойную жизнь.

Что касается дороги на Ольхон, ее не могут построить уже не первый год также из-за проблем в законодательстве об охране озера Байкал. Напомним, что дорога проходит по территории Прибайкальского национального парка. И давно находится в неудовлетворительном состоянии. Ранее власти Приангарья объявляли аукцион на капитальный ремонт первого шестикилометрового участка дороги на острове Ольхон, однако с его победителем пришлось расторгнуть контракт из-за отсутствия утвержденных границ Прибайкальского нацпарка, отсутствия запасов инертных материалов на острове, возможности установки асфальтобетонного завода. Также приостановлены работы по контрактам на разработку проектной документации на реконструкцию остальных участков дороги, протяженность которой составляет 35,2 километра.

Сейчас правительство пытается решить этот вопрос. А пока дорогу грейдируют.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение Игорь Кобзев вступился за жителей Ольхона в жилищном вопросе появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag