07.12.2021

Игорь Кобзев встретился с жителями Иркутского района

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 7 января встретился с жителями населенных пунктов Иркутского района, в которых в январе происходили аварийные отключения электроэнергии. Встреча прошла в деревне Грановщина. 6 января были отключения света в самой Грановщине, а также Хомутово, Урике, Тайтуре, Московщине и в Ширяева. Это затронуло 5 368 абонентов. В тот же вечер электроснабжение восстановили. Однако с начала 2021 года это уже второе ограничение подачи электричества в Иркутском районе.

– Вы знаете, что в последние несколько дней температура воздуха была на 8-12 градусов ниже средних значений для этого времени года. Это привело к увеличению потребления электроэнергии на 30, а в некоторых населенных пунктах и на 60 % от разрешенной нагрузки на сети. Сейчас электроснабжение восстановлено, но мы вместе должны стремиться к тому, чтобы впредь исключить такую ситуацию, – заявил глава региона.

Как сообщил на встрече главный инженер ОАО «Иркутская электросетевая компания» Юрий Терских, в холодное время в Грановщине, Хомутово, Урике, Столбова каждый год нагрузка на сети вырастает примерно на 15%. Для покрытия растущего спроса ОАО «ИЭСК» на постоянной основе увеличивает мощность подстанций, но рост нагрузки опережающими темпами продолжается. Основная часть нагрузки – электрообогрев жилых домов.

Во время совещания было подчеркнуто, что системное решение вопроса по обеспечению надежного электроснабжения требует усилий всех участников – правительства Иркутской области, муниципалитетов, застройщиков, электросетевых, ресурсоснабжающих организаций и жителей региона.

Губернатор Игорь Кобзев дал ряд поручений министерству жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, главам муниципалитетов, энергоснабжающей компании. В частности, глава региона подчеркнул важность оперативной и качественной работы профильных организаций с населением, передает пресс-служба регионального правительства.

– Также хочу отметить, что муниципальные власти для безаварийного прохождения отопительного сезона должны принимать комплекс дополнительных мер. В их числе – налаживание диалога с жителями с использованием любых информационных ресурсов. Сегодня я услышал, что сетевая компания продолжит в Иркутском районе модернизацию сетей для повышения их надежности. Разговор получился конструктивным, был дан ряд поручений, исполнение которых подразумевает систематизацию подхода к следующему отопительному сезону, – подытожил Игорь Кобзев.

Сообщение Игорь Кобзев встретился с жителями Иркутского района появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag