13.04.2024

Игорь Кобзев: Ситуация с заболеваемостью COVID-19 в Приангарье идет на спад

Ситуация в регионе с COVID-19 стабилизируется, но результат необходимо закрепить. Об этом заявил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев во время прямого эфира в социальной сети Instagram (12+). Участие в диалоге по вопросу санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе также приняли главный врач Иркутской областной клинической больницы Петр Дудин и министр здравоохранения региона Яков Сандаков. Об этом сообщает пресс-служба правительства Приангарья.

В ходе эфира было озвучено, что ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в Приангарье идет на спад. В стационарах лечение сейчас проходят 4200 человек, амбулаторно – 18 тысяч заболевших. Как отметил глава регионального минздрава, во время пика заболеваемости количество только амбулаторных больных достигало 30 тысяч человек. Сокращается и количество ковидных коек. Сейчас открыто 5244 места, свободный коечный фонд составляет 19%.

“Отмечая положительную динамику, будем постепенно возвращать медицинские учреждения к плановой работе. Идет свертывание ковидных коек в иркутских больницах № 3, 5, 6, 9, в городском перинатальном центре, Иркутской районной больнице. Из красной зоны выводят медсанчасть ИАПО во втором Иркутске, свернули койки в Братской больнице №5, в Ангарске в БСМП. Планируется сокращение количества мест для ковидных пациентов в Ангарском перинатальном центре”, – прокомментировал ситуацию губернатор.

В ходе эфира обсуждалась тема реабилитации переболевших COVID-19. На сегодняшний день эту помощь в регионе оказывают шесть организаций, две из которых – подведомственных министерству здравоохранения. Это Иркутская городская больница №6 и санаторий «Юбилейный» в Братске. Уже 1000 человек прошли реабилитационные мероприятия. Рассматривается возможность расширения коечного фонда под это направление медпомощи.

В ходе эфира поступили вопросы о работе образовательных учреждений в новом учебном году. Глава региона отметил, что до 1 сентября будет определен формат проведения массовых мероприятий в День знаний, параллельно ведется работа по вакцинации педагогического состава.

“Все принятые меры доказали свою эффективность и, надеюсь, позволят нам справиться с этой ситуацией. Я снова и снова призываю всех быть внимательными к своему здоровью. Вакцинация также важна сейчас. Педагоги должны понимать зону своей ответственности. Особенно это касается того, как будет проходить учебный процесс в новом учебном году. Отнеситесь к этому вопросу серьезно”, – подчеркнул Игорь Кобзев.

По данным министерства здравоохранения Иркутской области, в регионе сейчас привито первым компонентом более 519 тысяч человек, двумя компонентами – более 430 тысяч. Между медучреждениями распределено свыше 31 тысяча доз вакцины «Спутник V», 10 тысяч доз «ЭпиВакКорона» и 44 тысячи доз вакцины «Спутник Лайт» для проведения ревакцинации.

Напомним, что из федерального бюджета для Иркутской области выделено более 100 миллионов рублей на закупку лекарств для лечения COVID-19 у амбулаторных больных. Кроме того, на борьбу с COVID-19 Правительство региона также дополнительно выделило более 500 тысяч рублей.

В заключении Игорь Кобзев проанонсировал темы предстоящих прямых эфиров. Один из первых будет посвящен борьбе с лесными пожарами. В ближайшее время губернатор посетит северные территории, где сейчас усилена группировка сил и средств, направленных на ликвидацию пожаров. Также глава региона намерен обсудить с жителями вопросы ремонта дорог и образовательных учреждений.

Сообщение Игорь Кобзев: Ситуация с заболеваемостью COVID-19 в Приангарье идет на спад появились сначала на Иркутск Сегодня.