17.04.2024

Игорь Кобзев с Нютой Федермессер проверили строительство интерната для престарелых и инвалидов в Заларях

11 июля губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и учредитель Фонда помощи хосписам «Вера», автор проекта ОНФ «Регион заботы» Нюта Федермессер побывали с рабочей поездкой в Заларинском районе. Они проверили, как ведется строительство здания Владимирского дома-интерната для престарелых и инвалидов. На объекте выявили ряд нарушений, который поручено устранить до сентября.

Дом-интернат начали строить в 2019 году, а ввести должны были еще в октябре 2020-го, но из-за выявленных замечаний до сих пор не могут этого сделать. Объект включает в себя жилой корпус на 150 мест с приемно-карантинным отделением и изолятором, он строится в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Среди выявленных нарушений: отсутствие приспособленных помещений для мытья лежачих больных, неудобные пандусы. также здесь не правильно установлены держатели в санузлах, металлические сиденья в душевой.

– В отделениях милосердия в основном находятся лежачие больные. Новое здание должно быть максимально приспособлено для этого. Но я вижу здесь очень много недочетов. Часть недостатков можно легко устранить, было бы желание, часть, конечно потребует дополнительных вложений. К сожалению, такие проблемы часто возникают при строительстве социальных объектов, потому что проектировщики изначально не учитывают особенностей таких учреждений. Хотелось бы, чтобы такие объекты, которые строятся на федеральные деньги, были идеальными, – сказала Нюта Федермессер.

Как сообщает пресс-служба правительства Приангарья, минсоцразвития уже писало претензии по качеству работ в адрес подрядчика. Однако на сегодняшний день не все замечания устранены.

– Стыдно за таких строителей, потому что в процессе строительства всегда можно сделать корректировку проекта. Строители не учли, что здесь будет находится особая категория людей, – сказал Игорь Кобзев.

Он поручил строителям исправить все до сентября. В противном случае власти предъявят подрядчику претензии в судебном порядке и найдут другую подрядную организацию, которая все исправит.

– Информацию также доведем до Союза строителей. Подчеркну еще раз, подрядчики должны понимать, что на таких социальных объектах не нужно зарабатывать, их нужно делать на совесть, – сказал Игорь Кобзев.

«Заларинский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов» работает с 1963 года. В его структуре два отделения милосердия, где на сегодняшний день проживают 65 человек. Всего в учреждении проживают 383 человека.

Сообщение Игорь Кобзев с Нютой Федермессер проверили строительство интерната для престарелых и инвалидов в Заларях появились сначала на Иркутск Сегодня.