23.05.2024

Игорь Кобзев проверил готовность служб Иркутской области к пожароопасному сезону

23 марта в Иркутском районе под руководством губернатора Игоря Кобзева прошли комплексные пожарно-тактические учения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, обусловленных природными пожарами.

По легенде недалеко от небольшого населенного пункта обнаружено 2 очага. Площадь растет. Постепенно на место стягиваются экстренные службы. Обстановка ухудшается, резко меняется ветер. Огонь перекидывается на населённый пункт.

“На учениях мы берем за основу максимально негативный вариант развития ситуации. Нужно отработать худшие сценарии, чтобы быть к ним готовыми. Вплоть до эвакуации жителей населенного пункта, как сегодня”, – пояснил глава региона.

В итоге в зоне бедствия работают спасатели, борт с парашютистами-десантниками Иркутской базы авиаохраны лесов, вертолёт МИ-8 с пожарными, добровольцы, аэромобильная группировка ГУ МЧС России по региону и многие другие. С воздуха ситуацию контролируют беспилотники.

“В конечном итоге пожар локализован и потушен. Как и в любой работе, не обошлось без замечаний. Но для того и проводим учения, чтобы в спокойной обстановке увидеть недочеты, вовремя их исправить. А все действия довести до автоматизма. Тогда в случае реальной ЧС есть шансы свести к минимуму разрушительные последствия стихии”, – подытожил Игорь Кобзев.

Фото ГУ МЧС по Иркутской области

Сообщение Игорь Кобзев проверил готовность служб Иркутской области к пожароопасному сезону появились сначала на Иркутск Сегодня.