26.11.2020

Игорь Кобзев поручил увеличить число тестирований на COVID в Иркутской области

23 октября губернатор Игорь Кобзев посетил Иркутский областной центр СПИД. Это учреждение одним из первых в области начало проводить диагностику на коронавирусную инфекцию. Глава Приангарья поручил увеличить число тестирований, передает пресс-служба правительства.

В центре СПИД сейчас проводят до 650 анализов на ковид в сутки в рамках бюджетного финансирования. Это в основном материал, который поступает из больниц. По этому направлению центр сможет нарастить объемы до 1100 тестов в день. Но это потребует дополнительного финансирования на составляющие к тест-системам, а именно на системы выделения РНК вируса и пластиковые пробирки.

“Финансовые расчеты мы представили в министерство здравоохранения Иркутской области, подали заявку на тест-системы в Роспотребнадзор”, – пояснила главный врач центра СПИД Юлия Плотникова.

Что касается внебюджета, центр работает по договорам с работодателями. Это в основном предприятия, привлекающие для работы вахтовиков. Для физлиц здесь есть время на тесты с 14 до 16 часов. Тесты может сделать любой желающий платно. В день обращаются от 50 до 70 человек, рассказала Юлия Плотникова.

Губернатор отметил, что ведет переговоры сейчас  со всеми учреждениями, в которых проводят тестирование на новую инфекцию. Всего их больше десяти.

“Увеличивается число заболевших и людей, которые хотели бы пройти тест на COVID-19. Я объезжаю все лаборатории, которые делают такие анализы. Две уже посетил. Вижу мобилизацию коллективов, но медики тоже заболевают, поэтому нужно сделать так, чтобы это не сказывалось на процессе тестирования. Я поставил задачу увеличить количество тестов по области до 12 тысяч в сутки. Это позволит снять нагрузку, которая существует сейчас. Резервы есть. В том числе, рассматриваем возможность привлечения передвижных бригад для тестирования на коронавирусную инфекцию”, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Учреждения, которые проводят тестирование:

  1. ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями».
  1. ОГАУЗ «Иркутский областной клинический консультативно-диагностический центр».
  2. ОГБУЗ «Братская районная больница».
  3. ОГАУЗ «Усть-Илимская городская поликлиника № 1».
  4. Частная «Клиническая больница «РЖД-Медицина» г. Иркутск.
  5. Медицинская автономная некоммерческая организация «Лечебно-диагностический центр».
  6. Частное учреждение «Медико-санитарная часть № 36».
  7. ООО «ЮНИЛАБ-Иркутск».
  8. ФГБНУ «Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека».
  9. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области».
  10. ФКУЗ «Иркутский ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока» Роспотребнадзора.».
  11. ООО «Независимая лаборатория ИНВИТРО».
  12. Центр инновационной медицины на Тимирязева в Иркутске.
  13. Научно-Медицинский центр “Феникс” в Иркутске
  14. Центр молекулярной диагностики (тестирование на антитела)

“Иркутск Сегодня”

Сообщение Игорь Кобзев поручил увеличить число тестирований на COVID в Иркутской области появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag