24.04.2024

Игорь Кобзев поручил создать запас лекарств от COVID на праздники

Губернатор Иркутской области дал такое поручение минздраву на очередном оперативном штабе по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории Приангарья.

– До нового года осталось чуть более двух недель. Важно до конца декабря в каждой медицинской организации создать неснижаемый запас медпрепаратов на январские праздники для лечения пациентов с коронавирусом, а также для лечения других заболеваний в неинфекционных стационарах. Это касается и средств индивидуальной защиты, и дезсредств, – сказал Игорь Кобзев.

После 20 декабря начнутся проверки медицинских учреждений, непосредственно принимающих пациентов с COVID-19 на предмет готовности к праздникам. Игорь Кобзев распорядился проверить, помимо наличия лекарственных препаратов и средств защиты также кислородное оборудование, противопожарные системы, графики дежурств, в том числе и технических специалистов.

Ответственным лицам глава региона напомнил о необходимости также обеспечить своевременность выплат медикам, работающим с коронавирусными пациентами.

На заседании штаба также озвучили, что в январе Иркутская область получит 41 тысячй доз вакцины от COVID-19, в феврале – 75 тысяч. Напомним, что 12 декабря в регионе начали вакцинировать от коронавируса медиков и педагогов. В область пришла партия вакцины из 600 доз, и в этом же месяце ожидается еще 1 400 доз.

Кроме того, в области завершается третий этап исследования коллективного иммунитета к COVID-19. Первый этап проходил в июне, он показал, что более 5% волонтеров имеют антитела к коронавирусу. По итогам второго этапа в сентябре стало известно, что иммунитет выработался уже у почти 13% обследованных. Результаты третьего этапа станут известны в конце декабря, рассказал директор Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сергей Балахонов.

Между тем, в рамках данного исследования возникли сложности с доставкой биоматериала в Иркутск из Усть-Илимска, Усть-Кута, Бодайбо и Тулуна. Игорь Кобзев поручил в кратчайшие сроки решить проблему, передают в пресс-службе правительства.

Напомним, что 14 декабря в Иркутской области число случаев COVID превысило 36 тысяч. За все время от коронавируса выздоровели 31 427 человек (+29 за сутки). Умерло от самого COVID-19 — 1 082 (+14 за сутки), умерло от других заболеваний 163 человека (+1 за сутки).

Сообщение Игорь Кобзев поручил создать запас лекарств от COVID на праздники появились сначала на Иркутск Сегодня.