23.05.2024

Игорь Кобзев поручил к ноябрю подготовить проект развития дорожной сети Тайшета

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев посетил Тайшетский район с рабочей поездкой и на месте поручил специалистам Дорожной службы составить проект развития дорожной сети города Тайшета.

“Необходимо понимать, как и в какой период будут ремонтироваться городские дороги, обсудить эти вопросы с жителями. В свою очередь мы сможем понимать, как область сможет помочь городу в этом вопросе с финансированием”

Сейчас в Тайшете идет капремонт дороги по улице Пролетарская в рамках государственной программы Иркутской области «Развитие дорожного хозяйства и сети искусственных сооружений» на 2019-2024 годы. Глава Тайшетского филиала ДСИО Андрей Безруких рассказал, что ремонтируются 2,1 километра. По проекту работы должны завершить в июне 2023 года, в этом году уже должны были асфальтировать участок, но эту часть работ перенесут. В процессе выявили слабые пучинистые грунты под основанием, чего не учитывал проект. Конструктив дорожной одежды придется менять, укреплять полотно дополнительным слоем скального грунта. В настоящее время материал должен отстояться, пройти проверку в осеннее-весенний период, чтобы затем выявить недостатки и устранить их перед асфальтированием.

Губернатор отметил, что население не должно испытывать неудобства, до зимы должно быть готово твердое грунтовое покрытие, а дальнейшие работы необходимо начать уже в апреле этого года, чтобы люди получили дорогу в обозначенные сроки.

Руководитель дирекции по строительству и эксплуатации автодорог Иркутской области Юлия Гордина отметила, что на этом участке улицы Пролетарской в 2022 году будет завершены подготовка основания дорожного полотна, устройство искусственного освещения, сделаны съезды к домам и подготовка под зиму и асфальтирование на следующий год. Срок сдачи  с освещением, со всеми коммуникациями сохраняется прежним – 15 июля 2023 года. Средства на ремонт  выделяются из субсидии дорожного фонда. Сумма финансирования этого года 132 млн рублей.

Также в рамках рабочей поездки в Тайшет глава региона посетил объект, на который поступают многочисленные жалобы жителей. Это железнодорожный путепровод, который закрыли на реконструкцию в июле, потом сроки продлевали. Путепровод связывает южную и северную части города, так что его закрытие привело к разрыву маршрутов движения общественного транспорта, сокращению единиц автобусов и маршрутных такси на линии. Перевозчики жалуются на убытки, а население на расходы. Затруднено движение автотранспорта с одной части города в другую через два железнодорожных переезда.  Участок дороги между переездами находится в зоне реконструкции станции Тайшет. Создаются пробки с обеих сторон из-за часто закрытого переезда. Кроме того, люди недовольны устроенным временным односторонним пешеходным сооружением, в котором отсутствует освещение.

“Ситуация усугубится с началом учебного года, так как большая часть школ и детских садов находится в северной части города, и время нахождения в пути по подвозу детей в образовательные учреждения увеличится в разы. Поэтому подрядчику и заказчику необходимо более детально спланировать логистику производства работ на период остановки дорожного движения”, –

Игорь Кобзев

“Иркутск Сегодня”, фото правительства Приангарья

Сообщение Игорь Кобзев поручил к ноябрю подготовить проект развития дорожной сети Тайшета появились сначала на Иркутск Сегодня.