18.09.2020

Игорь Кобзев обсудил с президентом проблему рубок леса в зонах строительства жд путей

На совещании у Президента Владимира Путина 30 июля врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев обратился к главе государства по вопросу рубок леса на Байкальской природной территории. Речь идет о недавнем разрешении проводить сплошные вырубки леса в зонах строительства БАМа и Транссиба. Согласно законопроекту также закрепляется отмена государственной экологической экспертизы проектной документации объектов капитального строительства и реконструкции в границах особо охраняемых природных территорий.

Глава Иркутской области сообщил, что эта норма вызвала значительный общественный резонанс и обеспокоенность жителей Иркутской области.

Мы прекрасно понимаем важность вопросов экономического развития страны в целом и транспортной инфраструктуры в частности, объективно оцениваем важность подобных преобразований для области. Однако мы не можем игнорировать и необходимость соблюдения баланса экономических и экологических интересов, особенно в вопросах, касающихся озера Байкал.

Игорь Кобзев рассказал, что уже начал работать по этому вопросу с руководством РЖД. И попросил президента дать поручение РЖД совместно с правительством Иркутской области, научным, экологическим сообществом о заключении соглашения по проведению дополнительных мер в части строительства и реконструкции объектов транспортной инфраструктуры, “чтобы и реализовать закон, и не навредить экологической экосистеме озера Байкал“.

Совместно с РЖД мы готовы представить предложения в месячный срок и доложить Вам в установленном порядке.

Отметим, что Игорь Кобзев большое внимание уделяет вопросам экологии. Активно занимается проблемой ликвидации отходов Байкальского ЦБК, “Усольехимпрома”. При нем на территории Байкальского ЦБК начали расчищать русла рек для предотвращения подтоплений, сейчас идет работа по уменьшению уровня надшламовых вод в картах-накопителях, готовится все для ликвидации отходов. По “Усольехимпрому” начато взаимодействие с федеральными властями с целью включения объектов предприятия в федеральные программы, что позволит выделить необходимые средства на утилизацию опасных химических отходов заброшенного предприятия.

Сообщение Игорь Кобзев обсудил с президентом проблему рубок леса в зонах строительства жд путей появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag