28.09.2022

Игорь Кобзев и депутаты ЗС Приангарья продолжат работу над бюджетом области

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и депутаты Законодательного собрания Приангарья продолжат работу над бюджетом области во втором чтении, который будет рассмотрен на 48-й сессии 17 ноября. Предварительно, объем доходов на 2022 год предлагается установить на уровне 202,6 миллиардов рублей, расходов – 211,3 миллиардов, дефицит составит 5,3%.

Согласно документу, в регионе будет реализовываться 11 нацпроектов через 39 региональных проектов, включенных в 21 государственную программу. При этом часть межбюджетных трансфертов из федерального бюджета еще не распределена, поскольку федеральный бюджет не принят в окончательном чтении. На социальную сферу в 2022 году будет направлено почти 70% расходов областного бюджета. Предусмотрена индексация на размер инфляции социальных выплат, а также стоимости путевок в оздоровительные лагеря для детей и в санатории. Общий объем инвестиций в государственную и муниципальную инфраструктуру составит более 18 миллиардов рублей.

Ранее на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве депутаты рекомендовали принять на сессии ЗС проект закона об областном бюджете на предстоящий трехлетний период. Так, на развитие АПК в будущем году будет направлено 2,3 миллиарда рублей. Также значительные средства направят на строительство и ремонт домов культуры на селе, 8,5 миллионов рублей – на закрепление молодых специалистов в сельской местности и 481 миллиона рублей на сельские дороги.

Парламентарии обратили внимание на необходимость увеличения финансирования сельского хозяйства в целях обеспечения продовольственной безопасности региона. Так, согласно стратегии, к 2036 году объем промышленного производства в АПК должен увеличиться с нынешних 63,5 миллиардов рублей до 164 миллиардов рублей. Уровень обеспеченности овощами должен вырасти в 1,5 раза – до 90% вместо нынешних 60%, а в оборот должно быть введено 300 тыс. га земли, которая сейчас не используется.

Заксобрание Иркутской области в Инстаграм (12+)

ИА “Иркутск Сегодня”

Сообщение Игорь Кобзев и депутаты ЗС Приангарья продолжат работу над бюджетом области появились сначала на Иркутск Сегодня.