21.07.2024

Игорь Кобзев доложил о реализации в Приангарье проекта создания системы обращения с ТКО

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев доложил заместителю председателя правительства РФ Виктории Абрамченко о том, как в регионе идет реализация федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО». Он рассказал, что уже сделано и что предстоит.

На сегодня в нашем регионе ежегодно образуется около 800 тысяч тонн твёрдых коммунальных отходов. Из них к региональным операторам поступает 682 тысячи тонн, процент охвата населения услугой составляет 90%. В области есть 25 объектов обращения с ТКО, из них полигоны в Черемхово и Слюдянке находятся на стадии оформления разрешительной документации. Это позволяет на данный момент обрабатывать 2,8% всех отходов, поступающих на объекты.

В планах построить еще один объект под Ангарском, который сможет перерабатывать до 405 тысяч тонн отходов в год. По словам Игоря Кобзева, он будет крупнейшим за Уралом и позволит достичь 51% показателя по сортировке ТКО, 26% – по доле направленных на утилизацию ТКО. Соглашение о создании этого объекта региональное минприроды подписало в марте 2023 года с регоператором «РТ НЭО- Переработка отходов». Концессионером выступает ППК «Региональный экологический оператор».

Помимо этого, Приангарью нужно еще 11 объектов по обращению с твердыми коммунальными отходами. На это требуется 12 миллиардов рублей, передает пресс-служба правительства Приангарья.

– Мы понимаем, что, решая эту серьёзную задачу, важно не допустить значительного увеличения тарифов на услугу регионального оператора для потребителей. Одним из новых финансовых механизмов реализации этой задачи может быть использование «окрашенных платежей». Мы предлагаем направлять их на создание инфраструктуры по обращению с ТКО, — сказал Губернатор Игорь Кобзев.

«Иркутск Сегодня»

Сообщение Игорь Кобзев доложил о реализации в Приангарье проекта создания системы обращения с ТКО появились сначала на Иркутск Сегодня.