15.08.2022

Хорошее за неделю: еще деньги на дороги, новый памятник и знакомство с мастерами-ремесленниками

В Иркутске будет новая детская поликлиника

Хорошая медицинская новость порадовала нас этой неделе. В 2022 году в Иркутске приступят к строительству нового здания детской поликлиники №10 в микрорайоне Синюшина гора. Это будет шестиэтажное здание на 500 посещений в смену с двумя бассейнами. Теперь остается только ждать. По планам, поликлинику достроят в 2023 году.

Дополнительные деньги на дороги

Из областного бюджета на ремонт и строительство дорог в этом году дополнительно направят 1,7 миллиарда рублей. Поправки в бюджет приняли на сессии ЗС. В результате перераспределения средств субсидии получат ещё 16 муниципалитетов, в них отремонтируют 19 участков дорог.

На средства субсидии по программе «Развитие дорожного хозяйства и сети искусственных сооружений» на 2019 – 2024 годы пройдут капитальные ремонты участков дорог в Свирске, Саянске, Тулуне, Усть-Илимске, Зиме, Усть-Уде, Куйтуне, Чуне, в Вихоревке Братского района, в сёлах Большая Елань Усольского района, Кимильтей Зиминского района, Троицке Заларинского района в деревне Грановщина Иркутского района, отремонтируют автодорогу Нижнеудинск – Новое Село протяженностью 11,5 км. Также средства субсидии направят на строительство дорог к школе в жилом комплексе Луговое рабочего посёлка Маркова и к школе и детскому саду в посёлке Дзержинск Иркутского района.

Тепло в Зеленый

Как стало известно 24 июня, в иркутском микрорайоне Зеленый построят тепловую сеть. На это направят более 650 миллионов рублей. Здесь проведут 4,3 километра тепловой сети, возведут тепловой пункт. После в районе можно будет закрыть мазутную котельную и подключить потребителей к централизованной системе теплоснабжения с надежным источником.

Школу-детский сад в Соцгородок

В Нижнеилимском районе Иркутской области строят школу – детский сад в поселке Соцгородок. Это поселок городского типа, расположенный на юго-западе района, в 43 километрах от райцентра Железногорск-Илимского, на левом берегу реки Чёрная. Объект сдадут уже в этом году.

В Иркутской области появился еще один памятник
Фото Ангарскцемента

В Слюдянке 22 июня открылся памятник горнякам-первопроходцам. Основой монумента послужил мраморный камень, доставленный со Слюдянского месторождения. Рядом с камнем установили стенд, рассказывающий об истории Слюдянки и тех, кому посвящен монумент.

Благоустройство Иерусалимской горы в Иркутске продолжается

Летом 2022 года в Иркутске продолжают благоустройство историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора». Работы ведут в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Как отметил глава Иркутска, это место уже стало центром притяжения горожан, поэтому принципиально важно завершить начатые несколько лет назад работы.

Знакомимся с удивительными людьми

18 июня в поселке Усть-Ордынский прошел фестиваль ремесел Прибайкалья. В нем приняли участие 14 мастеров народного творчества из Агинского Бурятского округа, Тункинского района Бурятии и Иркутской области. Проект создания этнокультурного кластера получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив. На месте побывала редактор “Иркутск Сегодня” Елена Печеницына. В репортаже знакомим вас с удивительными людьми, которые делают удивительные вещи.

Например, уникальным типом художественной вышивки “Иркутская гладь” владеют Нина Медведок и Валентина Щенова. Мастер Балта Батожаргалов из села Будалан Агинского района занимается объемной резьбой по дереву. Мастер художественной резьбы по дереву Александр Шипнягов занимается обработкой дерева с 1999 года. Последние девять лет он работает учителем технологии в школе в Боханском районе, где ведет кружок резьбы по дереву.

“Иркутск Сегодня”, фото редакции

Сообщение Хорошее за неделю: еще деньги на дороги, новый памятник и знакомство с мастерами-ремесленниками появились сначала на Иркутск Сегодня.