05.12.2022

Хорошее за неделю: будущая развязка, юбилей ИрКАЗа и кино

В Иркутске подготовили проект реконструкции Лермонтовской развязки

Изображение мэрии Иркутска

Большой проект по реконструкции важной для города магистрали начнут реализовывать в 2023 году. Работы займут не один сезон, но после развязка станет удобнее и для автомобилистов, и для пешеходов, обещают в мэрии. Ожидается, что в этом году проект получит заключения экспертиз. Новый транспортный узел предусматривает расширение проезжей части, выделенные полосы для общественного транспорта, оборудование велодорожек, обустройство современного освещения и установку шумоподавляющих экранов вдоль проезжей части.

В Шелехове появится первая зарядная станция для авто

Станцию для подзарядки электромобилей установят в городе в этом году. Для установки станции рассматривают несколько площадок: например, парковка у ТЦ «Спутник», а также рядом с новой автодорогой к 3 микрорайону”

Фасады зданий украсят в Иркутской области

К 85-летнему юбилею Иркутской области в ряде городов разрисуют фасады зданий. Арт-проект «Музей под открытым небом» решили реализовать в министерстве по молодёжной политике. На каких именно домах появятся рисунки, пока не говорится. Сейчас определяют перечень городов, в которых украсят дома. Известно, что выбирать будут дома, которые расположены в близости к общественным пространствам или выходят на открытую местность и доступны для широкого обзора.

Наука

Проект телескопа. Изображение ИСЗФ

Институт солнечно-земной физики СО РАН получил положительное заключение Главгосэкспертизы России на проект крупного солнечного телескопа с диаметром зеркала три метра. Телескоп разместят в Мондах. Он станет одним из инструментов Национального гелиогеофизического комплекса РАН. Как сообщало “Иркутск Сегодня”, объект включит башню телескопа, здание для технологического оборудования, лабораторный и административный корпуса. Телескоп будет располагаться в верхней части 30-метровой башни, а высота всей конструкции составит 42 метра, вес телескопа – 120 тонн, вращающейся платформы – 90 тонн. Пространственное разрешение КСТ-3 будет равно 0,1 угловой секунды, временное разрешение – 1 – 5 секунд.

В кино по Пушкинской карте

Кинозалы Иркутской области подключают к проекту “Пушкинская карта”. В первой половине февраля к проекту подключились несколько кинозалов Приангарья: кинозал «Лесник» ангарского Дворца культуры «Энергетик» и кинотеатр «Романтик» Братского городского объединенного музея истории освоения Ангары. А также Дом кино в городе Иркутске.

Иркутский алюминиевый завод отметил 60-летие

10 февраля Иркутский алюминиевый завод компании РУСАЛ, расположенный в Шелехове отметил свое 60-летие. Это большое событие для города и области. Еще большим станет модернизация предприятия, призванная сделать его более экологичной. Как писало “Иркутск Сегодня”, до 2028 года на ИркАЗе установят современные электролизеры РА-300, работающие по технологии предварительно обожженного анода, это собственная разработка Инженерно-технологического центра РУСАЛа. После перестройки улучшится экологическая обстановка во всем Шелеховском районе. Выбросы бензапирена снизятся до 0, а выбросы фторидов сократятся более чем на 80%.

Первый в Сибири Eat Market открылся в Иркутске

12 февраля в ТЦ “Карамель” в Иркутске открылся Eat Market. Это первый фуд-холл в Сибири. Он работает на пятом этаже торгово-развлекательного комплекса. В одном пространстве работают пара десятков ресторанов, два бара и лаунж-зона, но посетителям предлагается одно меню.

“Иркутск Сегодня”, фото редакции

Сообщение Хорошее за неделю: будущая развязка, юбилей ИрКАЗа и кино появились сначала на Иркутск Сегодня.