22.04.2024

Хищные генетты поселились в иркутском зоосаде

Экспозицию Иркутского зоосада пополнили два новые хищника – генетты. Их купили еще весной в Красноярске, но из-за коронавируса привезли только сейчас.

Генетты уже прошли адаптацию в карантине, теперь гости зоосада могут полюбоваться ими. Ведут животные себя спокойно, с интересом наблюдают за людьми.

Но все же это хищники и они могут довольно агрессивно проявлять свой характер в отношении тех, кто пытается нарушить границы их личного пространства.

Они не очень любят, когда сотрудники Зоосада находятся в их вольере, и уж тем более не потерпят попытки себя погладить. Для обороны и нападения у генетт есть острые зубы и цепкие когти, рассказывают в зоосаде.

Хищные генетты поселились в иркутском зоосаде
Фото зоосада

По повадкам генетты очень напоминают хорьков. На их исторической родине, в африканских странах этих животных используют для истребления крыс и мышей. В средневековой Европе генетт какое-то время держали, как домашних животных, но их быстро вытеснили привычные нам кошки.

В вольере животным сделали ветки для лазанья и гамаки для сна и, конечно, укрытие. Питаются генетты сырым мясом, но также фруктами и ягодами.

Сейчас зверькам уже больше года, вскоре они достигнут половой зрелости и смогут принести потомство. В природе генетты размножаются круглый год, и детеныши рождаются после 10-12 недельной беременности в выстеленном сухой травой гнезде. В выводке обычно бывает от 1 до 4 малышей, которых мать выкармливает молоком до 6-месячного возраста.

Сообщение Хищные генетты поселились в иркутском зоосаде появились сначала на Иркутск Сегодня.