25.02.2024

Хирурги Иркутской областной больницы начали делать рентгенэндоваскулярные операции на аортах детям

В Иркутской ордена «Знак Почета» областной клинической больнице (ИОКБ) впервые детям устранили сужение аорты с помощью рентгенэндоваскулярной операции. В больнице теперь есть современный ангиографический комплекс, который купили в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение», сообщил главный врач медучреждения Пётр Дудин.

Поделиться опытом работы в новом направлении с иркутскими коллегами прилетел доктор медицинских наук, один из ведущих в России детских специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению Манолис Пурсанов. Вместе с заведующим отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ИОКБ Александром Квашиным он прооперировал 8-летнего мальчика и 16-летнюю девушку.

У мальчика какое-то время назад появились жалобы на повышенное давление. Врачи поликлиники по месту жительства выявили наличие проблем с аортой – самым крупным сосудом кровеносной системы. С отсутствием пульсации на бедренных артериях и высоким артериальным давлением мальчика направили в ИОКБ. Здесь уже поставили диагноз – «Коарктация аорты». У ребёнка выявили локальное сужение просвета аорты в три раза меньше нормы − пять миллиметров.

Мальчику выполнили стентирование коарктации аорты. Через небольшой прокол бедренной артерии ввели в суженный участок аорты специальную конструкцию, которая позволила расширить сосуд до 14 мм. При таком диаметре аорта будет спокойно пропускать кровь.

Операция длилась час. Девочке с таким же диагнозом выполнили аналогичную операцию. Оба ребёнка чувствуют себя удовлетворительно. При таких операциях не требуется специальной реабилитации, уже на следующий день пациент может передвигаться.

– Стентирование коарктации аорты − альтернатива открытой операции. Эта технология менее травматична: ребёнку не рассекают грудную клетку для протезирования аорты, нет риска обильной кровопотери, риск повторных вмешательств также минимизирован, − отметил заведующий кардиохирургическим отделением №2 (детское) ИОКБ Евгений Ефанов.

Манолис Пурсанов отметил, что за исключением новорожденных и грудных детей, этот порок лечат эндоваскулярно. Современное развитие хирургии позволяет выполнить операции без разреза грудной клетки − технологии дают возможность оперировать детей эффективно и безопасно.

Сегодняшний мастер-класс позволит специалистам ИОКБ в ближайшее время внедрить в работу эту малотравматичную методику для лечения врождённых пороков сердца у детей”.

Московский специалист отметил, что в ИОКБ на высоком уровне выполняют сложные операции: все виды операций на коронарные сосуды, вмешательства при остром нарушении мозгового кровообращения, детские операции по устранению пороков сердца и другие, передает его слова пресс-служба правительства.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение Хирурги Иркутской областной больницы начали делать рентгенэндоваскулярные операции на аортах детям появились сначала на Иркутск Сегодня.