15.06.2024

Губернатор Иркутской области провел встречу с хокимом Андижанской области Узбекистана

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел встречу с хокимом Андижанской области Республики Узбекистан Шухратбеком Абдурахмановым. И совещание с его участием и членами правительства нашего региона.

Игорь Кобзев отметил, что отношения между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан успешно развиваются. Узбекистан входит в число ведущих экономических партнеров России на пространстве СНГ.

Сотрудничает с республикой и Приангарье. Наш регион поставляет в Узбекистан древесину и изделия из нее, алюминий, машиностроительную продукцию, а также продукцию топливно-энергетического комплекса, продовольственные товары. К нам из Узбекистана везут овощи и фрукты, товары народного потребления, текстиль, трансформаторы.

Стороны планируют усилить сотрудничество. На встрече обсудили, в частности, взаимодействие в сфере легкой промышленности, туризма, трудовой миграции и образования. Власти Приангарья выразили готовность содействовать росту доли Узбекистана во внешнеторговом обороте региона.

Что касается образования, сейчас в вузах Иркутской области учатся больше тысячи студентов из Узбекистана, это взаимодействие также можно развивать, считает Игорь Кобзев.

По итогам встречи губернатор Иркутской области сообщил, что компании от обеих сторон готовы к взаимодействию.

Успешной взаимной работе способствует и хорошая логистика – от Иркутска до Ферганы есть прямой рейс, а там несколько десятков километров до Андижана. Уверен, это также положительно скажется на развитии сотрудничества,

сказал Игорь Кобзев

Представили потенциал Андижанской области губернатору Иркутской области Игорю Ивановичу Кобзеву. С нашей стороны предлагаем развивать сотрудничество в текстильной и кожно-обувной сферах. Также нас интересует развитие туризма,

рассказал Шухратбек Абдурахманов.

Отметим, что в прошлом году по инициативе регионального минэка и Центра «Мой бизнес» состоялись три бизнес-миссии с Республикой Узбекистан, в которых приняли участие 29 компаний Иркутской области. Их организовывала Торгово-промышленная палата Восточной Сибири. Тогда подписали три экспортных контракта и одно соглашение о продвижении продукции. Кроме того, представители Узбекистана примут участие в V Байкальском международном форуме партнеров, который стартует в Иркутске на следующей неделе, сообщили в правительстве Приангарья.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение Губернатор Иркутской области провел встречу с хокимом Андижанской области Узбекистана появились сначала на Иркутск Сегодня.