22.06.2024

Губернатор Игорь Кобзев и руководитель Росгидромета Игорь Шумаков обсудили вопросы сотрудничества

В Иркутске началась совместная работа коллегия Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды. В заседании приняли губернатор Приангарья Игорь Кобзев, глава Росгидромета Игорь Шумаков, начальник Белгидромета Тамара Гомонова.

Правительство Иркутской области и Росгидромет заключили соглашение о сотрудничестве 2 июня 2020 года.  Ведется работа по реализации предусмотренных соглашением мероприятий.  

-У нас налажено тесное взаимодействие с иркутским управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В регионе эффективно реализуются мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ. Братск участвует в федеральном проекте «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». С 2023 года к нему присоединятся ещё семь городов региона: Ангарск, Иркутск, Зима, Усолье-Сибирское, Черемхово, Свирск, Шелехов. Это стало возможным, в том числе благодаря системе гидрометеомониторинга, сбору данных, которые необходимы для включения в федеральный проект. Сейчас мы будем работать над созданием системы мониторинга в Усть-Куте и Усть-Илимске, чтобы впоследствии включить и эти города в проект «Чистый воздух»,- сказал Игорь Кобзев.

В Иркутской области на сегодня работают 36 стационарных постов в 18 городах и поселках, которые позволяют объективно оценить состояние воздуха. В Братске, Ангарске, Тайшете, а также в Братском районе размещены газоанализаторы для мониторинга содержания оксида серы, оксида углерода, оксидов азота. Планируется установить оборудование на территории ещё четырёх муниципалитетов.

Глава региона Игорь Кобзев отметил, что Правительство Иркутской области открыто для развития дальнейших отношений с Росгидрометом, а также с коллегами службы из Республики Беларусь.

– Гидрометеослужбы России и Республики Беларусь работают по общему принципу, на общей базе данных. Наши регулярные встречи, которые происходят раз в полгода, помогают нам развивать сотрудничество, укреплять гидрометеобезопасность двух стран. Это особенно важно в современных условиях,- подчеркнул руководитель Росгидромета Игорь Шумаков.

По итогу заседания коллегии будут приняты решения, касаемые взаимодействия и развития служб гидрометеорологии и мониторинга загрязнения природной среды Российской Федерации и Республики Беларусь.

Сообщение Губернатор Игорь Кобзев и руководитель Росгидромета Игорь Шумаков обсудили вопросы сотрудничества появились сначала на Иркутск Сегодня.