17.10.2021

Госпиталь для лечения внебольничных пневмоний в Шелехове сдадут в ноябре

4 ноября зампредседателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова посетила строящийся госпиталь для лечения внебольничных пневмоний в Шелехове. Подрядчики обещают сдать его в ноябре.

Госпиталь строит компания РУСАЛ рядом с районной больницей. Новое учреждение рассчитано на 60 мест с возможностью расширения до 90-120 мест с подачей кислорода к каждой койке.

Объект планировали сдать еще в сентябре, но из-за пандемии коронавируса стройка затянулась. Ранее по поручению губернатора региона Игоря Кобзева на отделку учреждения и монтажных работ привлекли дополнительные силы. В частности, здесь работают работают студенты третьего курса Иркутского энергетического колледжа, сейчас они завершают электромонтажные работы под руководством мастеров производственного обучения. Генподрядчик отмечает профессионализм, ответственный подход к делу и готовность студентов работать по праздникам и выходные дни.

– Мы очень ждём открытия госпиталя для лечения внебольничных пневмоний. Сроки его открытия, учитывая тяжелую ситуацию, должны быть максимально сокращены. Вирус становится более агрессивным: болеют и люди за 60, и молодые. Важно, чтобы каждый из нас соблюдал меры профилактики. Врачи настоятельно просят правильно носить маску, более ответственно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих, – подчеркнула Валентина Вобликова.

В рамках визита зампред побывала и в Шелеховской районной больнице, перепрофилированной под ковидный госпиталь. Здесь сейчас лечатся более 300 пациентов, 17 из них в тяжелом состоянии, передают в пресс-службе регионального правительства.

– Ситуация непростая по всей области, нагрузка на медицинский персонал колоссальная. Кадровый дефицит и раньше существовал в этой сфере, но сейчас он особенно ощутим, поскольку именно медики работают в зоне риска и тоже болеют. Они – настоящие герои и зачастую делают невозможное. В этих сложных условиях главный врач Шелеховской районной больницы Оксана Владимировна Вельм по ночам дежурит как врач-терапевт, несмотря на административную нагрузку и задачи по открытию нового госпиталя. И это не единственный такой пример, – отметила зампред.

Существенную поддержку оказывает и Иркутская государственная медицинская академия последипломного образования. В ковидных госпиталях работают врачи, клинические ординаторы второго года обучения кафедры анестезиологии и реаниматологии, которую возглавляет доктор медицинских наук, профессор Владимир Горбачев.

Напомним, что в начале года правительство Иркутской области и Олег Дерипаска договорились о строительстве на спонсорские средства трех медицинских учреждений на территории региона – в Братске, Тайшете и Шелехове.

Сообщение Госпиталь для лечения внебольничных пневмоний в Шелехове сдадут в ноябре появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag