30.11.2022

ГОК “Светловский” начали строить в Бодайбинском районе на севере Приангарья

Строительство ГОКа «Светловский» началось в Бодайбинском районе Иркутской области. 23 ноября в фундамент будущей золотоизвлекательной фабрики заложили первый камень и «Капсулу времени». Содержащееся в ней послание раскроют в 10-летний юбилей ГОКа «Светловский» – в 2035 году.

Будущее фабрики обсудили на встрече губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и руководство ПАО «Высочайший» (GV Gold). Именно эта компания ведет строительство.

Технический запуск ГОКа “Светловский” запланирован на 2025 год. На нем будут ежегодно перерабатывать 3,5 млн тонн руды и производить порядка 3,1 тонны золота после выхода фабрики на проектную мощность.

В конце 2021 года акционеры согласовали начало подготовительных работ к строительству ГОКа, в начале 2022 года на участке начали подготовку площадки для основных производственных объектов. По данным на 24 ноября, построен первый корпус современного вахтового комплекса со всеми удобствами. Параллельно идет отгрузка горнообогатительного оборудования для ЗИФ ГОКа «Светловский».

Игорь Кобзев отметил, что эта стройка даст импульс экономическому росту в регионе благодаря синергетическому эффекту от участия в проекте большого количества подрядчиков и партнеров.

“Для персонала ГОКа «Светловский» будет построен современный вахтовый поселок со всеми необходимыми удобствами для комфортного проживания: интернет-связью, столовой с магазином, медпунктом. Создание и развитие новых производств в регионе, безусловно, окажет существенное влияние на социально-экономическое развитие Приангарья”.

Игорь Кобзев

На предприятии создадут до 1000 новых рабочих мест. Это будет содействовать социально-экономическому развитию близлежащих поселков Светлый и Кропоткин, передает пресс-служба правительства Иркутской области.

“Иркутск Сегодня”, фото правительства Приангарья. Читайте новости также в нашем телеграм-канале

Сообщение ГОК “Светловский” начали строить в Бодайбинском районе на севере Приангарья появились сначала на Иркутск Сегодня.