23.04.2021

Год Байкала официально открыли в Иркутской области

7 марта в посёлке Листвянка Иркутского района состоялось официальное открытие Года Байкала. Мероприятие прошло на ледовой площадке фестиваля «Живи на Байкале». В церемонии открытия приняли участие глава региона Игорь Кобзев, посол доброй воли ООН и первый зампред комитета Госдумы РФ Вячеслав Фетисов, руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов, директор информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов, глава российского офиса ЮНЕП Владимир Мошкало. Также на мероприятие прибыли гости из Великобритании и Португалии, сообщили в областном правительстве.

Напомним, что 2021 год был объявлен указом губернатора Игоря Кобзева Годом Байкала. В рамках его проведения запланировано более 60 мероприятий в основном экологической, просветительской, культурной направленности, в том числе и проведение международного хоккейного матча в поселке Большое Голоустное с участием звезд спорта. Провести игру предложил легенда советского хоккея Вячеслав Фетисов.

Глава региона отметил, что спортивный матч – это не просто игра, а возможность привлечь внимание мировой общественности к проблемам Байкала.

Более подробно о планах, которые хотят реализовать в этот год, рассказал Игорь Кобзев.

– Предусмотрено проектирование и строительство очистных сооружений, дорог, лесовосстановление, субботники, экологические акции, международные и региональные фестивали. Также в этом году пройдет Байкальский экологический диктант, планируется проведение международной конференции по устойчивому развитию Прибайкальской территории, – сказал губернатор.

Прокомментировал открытие Года Байкала и Вячеслав Фетисов.

– Уверен, что в ближайшее время озеро Байкал будет нашим самым большим ресурсом – и политическим, и экономическим, и нравственным. Самое главное, что мы должны сделать – это сохранить и преумножить богатства этого великого озера, исправить весь накопленный ущерб и дать природе восстановиться. Уверен, что в Иркутской области будет зарождаться еще много инициатив, и отсюда пойдет объединение мира во имя будущего. Байкал – это место силы, главное место на планете, – сказал Вячеслав Фетисов.

Сообщение Год Байкала официально открыли в Иркутской области появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag