03.02.2023

Главный санитарный врач: отмена масочного режима может привести к резкому ухудшению эпидситуации в области

В связи со снижением уровня заболеваемости коронавирусом в Приангарье, обсуждаются предложения по отмене масочного режима в регионе, как это уже сделали Москве еще в середине марта. Оданко в роспотребнадзоре считают отмену масочного режима в Приангарье преждевременной. Об этом в своем обращении сообщил главный санитарный врач по Иркутской области Дмитрий Савиных.

По словам специалиста, отмена масочного режима может привести к резкому ухудшению эпидситуации в области. Такие выводы сопряжены данными ежедневного мониторинга заболеваемости, а также показателями коллективного иммунитета.Кроме этого отмечается нестабильная и напряженная эпидситуация в странах Европы и юго-Восточной Азии, в том числе в Китае.

Результаты лабораторных исследований показали, высокий уровень распространения штамма «омикрон» в целом среди заболевших, а также среди лиц без клинических проявлений.

“В Иркутской области сохраняется высокий уровень недельной заболеваемости данной инфекцией, который в разы выше аналогичного периода прошлого года и выше средней заболеваемости по стране. Продолжают регистрироваться случаи заболевания с тяжелым клиническим проявлением, в том числе  среди лиц старшего поколения. Кроме того,  к сожалению, регистрируются летальные случаи”, – пишет Дмитрий Савиных.

Кроме этого, особенностью новой коронавирусной инфекцией является изменчивость его штаммов. На риск распространения вируса также влияет послабление, в виде снятия ограничений в работе предприятий общественного питания, культурно-развлекательных мероприятий и других ограничений в различных сферах экономики. В этом случае по словам специалиста, сохранение масочного режима является важной меры профилактики.

“Вместе с тем, снизились темпы вакцинации, иммунитет к коронавирусной инфекции не стойкий. Тестирование населения на коронавирус также находится на низком уровне, что не позволяет говорить о благополучии”, – отметил главврач.

Напомним, что в марте обязательное ношение масок отменили в двух регионах Сибири. Это Кемеровская область и Красноярский край. В конце марта необязательным масочный режим стал и в Новосибирской области.

Сообщение Главный санитарный врач: отмена масочного режима может привести к резкому ухудшению эпидситуации в области появились сначала на Иркутск Сегодня.