07.12.2022

Глава Роспотребнадзора призвала ужесточить ограничения по COVID в Приангарье и еще 11 регионах

Глава Роспотребнадзора России Анна Попова призвала ужесточить меры по противодействию коронавирусу в Иркутской области и еще 11 регионах страны. Это Магаданская, Архангельская, Ульяновская, Сахалинская, Костромская, Пензенская области, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Коми, Хакасия, Ингушетия, Забайкальский край.

Она отметила, что в этих субъектах административные санкции практически не применяются и не введены ограничения на проведение зрелищно-развлекательных мероприятий, в ряде регионов не установлены ограничительные меры для лиц старше 65 лет, а также лиц, больных хроническими заболеваниями. При этом заболеваемость коронавирусом здесь выше среднероссийского уровня.

Отметим, что в Иркутской области действует режим самоизоляции для лиц старше 65 лет, действует ряд ограничений, например, на проведение массовых мероприятий, вход зрителей на все спортивные соревнования с ноября запрещен.

К сожалению, при абсолютно чётких показаниях эпидемиологической обстановки к тому, чтобы вводить дополнительные ограничительные меры и жёстко их контролировать, в ряде субъектов этого не происходит. Поэтому необходимо усилить режим ограничений и контроль за исполнением этих ограничений в тех субъектах, где суточные показатели заболеваемости и показатели распространения инфекции значительно выше среднероссийских уровней, – сообщила Анна Попова.

В целом глава Роспотребнадзора сообщила, что ситуация с коронавирусом в стране остаётся крайне напряжённой. Только в двух субъектах есть снижение заболеваемости. Ежедневно в России проводят от 500 до 600 тысяч исследований на ковид, в этом задействованы 909 организаций, включая 209 коммерческих лабораторий, передают в правительстве РФ. Сейчас правительство выделяет свыше 800 млн рублей на закупку современного лабораторного оборудования для учреждений Роспотребнадзора. Оно будет использоваться для диагностики коронавирусной и других инфекций.

В стране развёрнуто 260 тысяч коек для лечения больных ковид, при этом 75% пациентов находятся на амбулаторном лечении. Занятость коек сегодня составляет 82%. В 53 субъектах России занятость коек выше 80%.

К работе в медицинских учреждениях по всей стране активно подключают студентов медвузов. В настоящее время уже направлены в медицинскую сеть 25 тысяч обучающихся по образовательным программам высшего образования, более 16 тысяч обучающихся по программам ординатуры, 800 студентов среднего профессионального образования, восемь тысяч сотрудников из числа профессорско-преподавательского состава и более 12,5 тысячи из дополнительного медицинского образования, сообщил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение Глава Роспотребнадзора призвала ужесточить ограничения по COVID в Приангарье и еще 11 регионах появились сначала на Иркутск Сегодня.