24.02.2024

Глава Минобрнауки РФ осмотрел объекты Национального гелиогеофизического комплекса в Прибайкалье

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков посетил Геофизическую, Радиоастрофизическую и Саянскую солнечную обсерватории Института солнечно-земной физики СО РАН. И познакомился с ходом строительства объектов Национального гелиогеофизического комплекса. Это проект мегасайенс, который включает в себя семь объектов:

1. Комплекс оптических инструментов в Торах,
2. Радиогелиограф,
3. Солнечный телескоп-коронограф,
4. Лидар,
5. Нагревный стенд,
6. Система радаров,
7. Центр управления.

Все объекты Национального гелиогеофизического комплекса будут готовы до 2030 года. Некоторые уже построены. Например, комплекс оптических инструментов в Торах наблюдения начали еще весной 2021 года. Он является частью объединенного научного кластера ИСЗФ СО РАН, Иркутского государственного университета и МГУ имени М.В. Ломоносова). Здесь ведут оптические исследования: средней и верхней атмосферы Земли и ближнего космоса; атмосферных и ионосферных процессов и явлений; изменений профильных характеристик температуры, ветра, потоков энергии, аэрозолей, содержания атомов, молекул, ионов, электронов в естественных условиях и при гелиогеофизических возмущениях различной природы.

В урочище Бадары построен многоволновый радиогелиограф. Как сообщало “Иркутск Сегодня”, в июне 2023 года на этом объекте завершен монтаж технологического оборудования. Радиогелиограф – это телескоп из 528 антенных постов, которые исследуют Солнце на частотах в диапазоне от 3 до 24 Ггц. Уже сейчас с помощью радиогелиографа ведется измерение магнитных полей короны Солнца.

Объект позволяет делать трехмерные изображения: корональных дыр — областей в солнечной короне, где понижены плотность и температура плазмы; протуберанцев; активных областей; процессов ускорения частиц. Получаемые данные позволят прогнозировать космическую погоду, которая оказывает влияние на работу спутников, навигационных систем, а также газопроводов, нефтепроводов, линий электропередач.

Далее Валерий Фальков прибыл на Саянскую солнечную обсерваторию в поселке Монды республики Бурятии. Здесь только готовятся к строительству следующего объекта гелиогеофизического комплекса – солнечного телескопа нового поколения. Планируется, что телескоп построят к 2030 году. Он будет оснащен зеркалом диаметром в три метра, которым можно будет делать снимки и видеозаписи с недостижимым прежде пространственным, временным и спектральным разрешением. Он будет управляться дистанционно. Это делает телескоп доступным для исследователей из других стран. С помощью телескопа ученые смогут: исследовать строение солнечной атмосферы; увидеть на Солнце точки, которые с Земли визуально расположены на расстоянии 0,1 угловой секунды друг от друга, а минимальный интервал между двумя кадрами по времени будет составлять от 1 до 5 секунд; изучить природу солнечного магнетизма и цикличности, сообщает пресс-служба Минобрнауки РФ.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение Глава Минобрнауки РФ осмотрел объекты Национального гелиогеофизического комплекса в Прибайкалье появились сначала на Иркутск Сегодня.