05.07.2020

Глава минлеса Приангарья: С первой волной лесных пожаров удалось справиться лучше, чем в прошлом году

Министр лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Пертренев подвел предварительные итоги начала пожароопасного сезона. В этом сезоне первый лесной пожар был зарегистрирован 10 апреля, на две недели раньше, чем в прошлом году. По данным на 29 мая, в области произошло 320 пожаров, год назад на эту же дату – 390 – больше на 18%. При этом площади, пройденные огнем, в этом году сократились значительно – на 76%.

В этом году 90 процентов всех пожаров тушат в первые сутки возгорания, год назад – 51%. Поспособствовало этому, в частности, решение врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева выделить из областного бюджета на лесопожаротушение дополнительно 100 млн рублей. На эти средства увеличили штат сотрудников парашютно-десантной пожарной службы и лесной охраны. Напомним также, что в этом году уменьшили зоны, в которых разрешено пожары не тушить.

Практически 100-процентное обнаружение лесных пожаров на ранней их стадии обеспечивает геоинформационная система, подобную которой имеют лишь немногие регионы России. На Иркутской базе авиационной охраны лесов за лесопожарной обстановкой непрерывно следят сразу по четырем направлениям. Наземный мониторинг осуществляют 567 транспортных средств министерства лесного комплекса, за их передвижением наблюдают прямо в диспетчерской службе. Отслеживаются и полеты лесопатрульных самолетов. Лесные пожары фиксируют и сами передают сигналы о возгораниях видеокамеры, совершающие за час один оборот на 360о. Задействована в мониторинге и спутниковая группировка.

В Иркутской области второй день подряд не зарегистрировано ни одного нового лесного пожара. В локализованном состоянии находятся лишь два ранее обнаруженных крупных очага на общей площади 3520 га – в Казачинско-Ленском и Тайшетском районах. Сейчас пожарные-парашютисты и лесники обрабатывают кромки этих пожаров, ведут дотушивание, сообщили в правительстве региона.

Однако пока прошла только первая волна пожаров.

– Впереди все лето, пожароопасный сезон не закончен. По прогнозам синоптиков, погодные условия будут неблагоприятными для его беспроблемного прохождения. Но все силы и средства пожаротушения находятся в полной готовности к тому, чтобы оперативно реагировать на возникающие возгорания, – подчеркнул министр лесного комплекса региона, отметил Дмитрий Петренев.

Сообщение Глава минлеса Приангарья: С первой волной лесных пожаров удалось справиться лучше, чем в прошлом году появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag