17.04.2024

Глава МЧС России посетил подтопленный Катангский район в Иркутской области

Глава МЧС России Александр Куренков с оперативной группой прибыл в Иркутскую область для оценки паводковой обстановки в Катангском районе. Вместе с ним в районе сегодня работают первый заместитель губернатора Приангарья Роман Колесов и начальник ГУ МЧС России по региону Вячеслав Федосеенко.

18 мая подтопленными в Катангском районе остаются два села – Преображенка и Ерёма. В районе села Преображенка уровень реки составляет 916 см при критической отметке 890 см. Здесь было подтоплено 109 домов, в которых проживает 215 человек, среди которых 26 детей. Эвакуировано 24 человека, в том числе восемь детей. Двое находятся в пункте временного размещения, остальные — у родственников. Сейчас в зоне подтопления остается семь домов.

— С рабочей группой и главой МЧС посетили Преображенку, пообщались с жителями, осмотрели местность, видим интенсивный спад воды. Обсудили с коллегами меры поддержки. Сейчас нам необходимо провести все обследования, оценить ущерб. После этого приступим к выплатам, которые предусмотрены законодательством, — рассказал Роман Колесов.

В Ерёме на сегодня уровень реки составляет 899 см при критической отметке 820 см. Подтоплено 11 домов, в которых проживает 21 человек, в том числе двое детей. Эвакуировано четыре человека, среди которых один ребенок, все разместились у родственников.

Ранее топило и еще четыре населенных пункта: Непа, Токма, Подволошино, Ербогачен. Но 16-17 мая вода из сел ушла. На сегодня уровень воды в реке здесь ниже критической отметки.

Всего с 7 мая, по данным администрации Катангского района, в зону подтопления попали 196 жилых домов, в которых проживает 334 человека, в том числе 36 детей. Эвакуировано 68 человек, включая 12 детей, сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области. В пунктах временного размещения находится 26 человек, остальные у родственников. Везде продолжают работать спасатели, идет обследование пострадавших домов.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение Глава МЧС России посетил подтопленный Катангский район в Иркутской области появились сначала на Иркутск Сегодня.