25.09.2020

Глава Бурятии прокомментировал планируемые рубки леса для строительства жд путей на Байкале

Глава Бурятии Алексей Цыденов прокомментировал планируемые рубки леса для строительства жд путей на Байкале. Он сообщил, что принятый закон разрешает вырубку нескольких гектаров и только для строительства железной дороги, передает пресс-служба республиканского правительства.

Речь идет о законе №254-ФЗ от 31.07.2020, который делает исключение для запрета на сплошные рубки леса в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории в случае строительства и реконструкции Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. А также включает государственную экологическую экспертизу проектной документации в состав технической. Документ вызвал споры.

– Этот закон не разрешает вырубку для коммерческих целей, для продажи леса, строительства жилья или туристических объектов. Закон действует только в сфере регулирования строительства железной дороги в части вырубок в полосе отвода. Я напомню, что Байкало-Амурская магистраль первоначально, в 1970-ые годы, проектировалась и закладывалась в двухпутном исполнении. Сейчас она однопутная, но лесная просека, отсыпка земполотна, подходы к мостам тогда делались на два пути. И сейчас то, что назвали «сплошная рубка» будет ввестись на том земполотне, которое уже расчищалось под второй путь. То есть вырубка леса фактически была сделана 30-40 лет назад. При этом участки, которые на сегодня определены под «сплошную рубку», суммарно составляют меньше 3 гектар. Сейчас это 6 участков, будет добавлены еще, но в рамках таких же объемов, – пояснил Глава Бурятии.

Кроме того, ВСЖД в рамках компенсационного лесовосстановления за одно срубленное дерево компания посадит пять деревьев на землях лесного фонда. Ранее в РЖД также подтвердили, что не планируют сплошных рубок. В частности, в в Иркутской области планируют локальные вырубки 41 га по всей территории и только 20 га из них – это участки, расположенные вблизи озера.

В правительстве Бурятии отмечают, что введенное законом №254-ФЗ исключение по сплошным рубкам для строительства и реконструкции БАМа и Трансиба является временным и прекратит свое действие 31 декабря 2024 года.

Что касается отмены экологической экспертизы для новых объектов инфраструктуры железных дорог, отмена, которая предусматривается законом, не отменяет экспертизу как таковую.

Просто у нас есть две экспертизы: техническая и экологическая. В рамках технической экспертизы в соответствии с градостроительным кодексом предусмотрена экспертиза исполнения норм охраны окружающей среды, где перечень требований ровно такой, как при экологической экспертизе. Эта составляющая проектной документации остается обязательной нормой. Просто теперь обе экспертизы будут проходить единовременно: когда подаются документы на техническую экспертизу, сразу идет экспертиза на обеспечение норм охраны окружающей среды. Недопущение необоснованных рисков, меры по ликвидации последствий – все что, что делается в рамках экологической экспертизы сохраняется, просто в другом формате, – сообщил Алексей Цыденов.

Ранее Госдума разрешила сплошные рубки леса для строительства БАМа и Транссиба. Тем самым документ выводит строительство этих магистралей из-под ряда экологических ограничений. Президент России Владимир Путин подписал закон в конце июля 2020 года.

Проект модернизации БАМа и Транссиба запущен в 2012 году. На первом этапе реализации проекта к 2019 году ВСЖД увеличивала экспортные перевозки угля в восточном направлении до 125 миллионов тонн. В рамках второго этапа предполагается увеличить перевозки угля до 180 миллионов тонн к 2024 году. В рамках проектов модернизации магистралей весной 2018 года строители завершили проходку Байкальского тоннеля на участке Дельбичинда-Дабан, важнейшего объекта программы модернизации БАМа и Транссиба. Это второй Байкальский тоннель, который расположен на Северном ходу Восточно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» на границе Иркутской области и Республики Бурятия (перегон Дельбичинда – Дабан). А с 2019 года строится второй Северомуйский тоннель – железнодорожный тоннель в Республике Бурятия (Россия) на Байкало-Амурской магистрали (БАМ), первый тоннель был открыт 5 декабря 2003 года. Его строительство продолжалось с перерывами 26 лет.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение Глава Бурятии прокомментировал планируемые рубки леса для строительства жд путей на Байкале появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag