02.02.2023

Фундамент будущей стелы «Иркутск – город трудовой доблести» начали заливать на Байкальском кольце

На Байкальском кольце в областном центре Приангарья начали заливку фундамента под основание будущей стелы «Иркутск – город трудовой доблести». Изначально было обустроено свайное поле из 25 железобетонных свай. Каждая из них длиной 13 метров.

Как сообщил курирующий установку стелы первый заместитель мэра города Иркутска Андрей Южаков, работы идут по установленному графику. Открытие стелы запланировано на конец сентября.

Монумент высотой 31 метр будет состоять из двух частей. На нижней разместят девять панно с историческими фотографиями времен Великой Отечественной войны, представленными Музеем города Иркутска.

В верхней части – на шпиле высотой 25 метров – разместят изображение герба Российской Федерации с текстом Указа Президента РФ о присвоении Иркутску высокого звания и герба города.

Как сообщало “Иркутск Сегодня”, звание города трудовой доблести Иркутску присвоили летом 2020 года. Тогда это звание получили еще 20 городов России. А потом еще 12. В каждом из городов с этим званием появится стела. В Иркутске место для нее выбрали по итогам голосования жителей. Помимо установки стелы, место благоустроят, устроят пешеходные дорожки и озеленят территорию вокруг, также сделают декоративную подсветку. Подходы к стеле будут осуществляться со сторон существующих наземных переходов, сообщили в администрации Иркутска.

“Иркутск Сегодня”, фото мэрии города

Сообщение Фундамент будущей стелы «Иркутск – город трудовой доблести» начали заливать на Байкальском кольце появились сначала на Иркутск Сегодня.