05.12.2022

Forbes опубликовал рейтинг крупнейших частных компаний России

Forbes опубликовал рейтинг крупнейших частных компаний России. Всего в нем 200 компаний, которые контролируют частные лица (более 50%). В рейтинге в том числе есть компании, созданные в России иностранцами для работы на местном рынке и зарегистрированные за границей, но работающие в основном в России. Все компании ранжированы в рейтинге по выручке за 2020 год.

Самую высокую выручку за прошлый год показал “Лукойл”, заняв первое место. Выручка “Лукойла” составила 5639 млрд рублей. Это на 28% меньше, чем годом ранее. Гендиректор – Вагит Алекперов.

Также в первой пятерке рейтинга компании: X5 Retail Group (отрасль – торговля, 1978 млрд рублей, директор – Игорь Шехтерман), “Магнит” (отрасль – торговля, выручка 1553,8 млрд рублей, директор – Ян Дюннинг), “Норильский никель” (отрасль нефть и газ, выручка – 1124,2 млрд рублей, директор – Владимир Потанин), “Сургутнефтегаз” (отрасль – цветная металлургия, выручка 1 075 млрд рублей, директор – Владимир Богданов).

Следующие пять мест заняли Группа компаний «Мегаполис» (торговля), «Татнефть» (нефть и газ), «Новатэк» (нефть и газ), Evraz (отрасль – черная металлургия) и НЛМК (черная металлургия).

UC Rusal занял 11-е место в списке, компания “Полюс”, также работающая в Иркутской области – 27-е место, Мечел – 36-е (компания представлена в Приангарья Коршуновским ГОКом и Братским заводом ферросплавов). У Евросибэнерго 49-е место. У Иркутской нефтяной компании – 64-е. У Группы “Илим” – 89 место.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение Forbes опубликовал рейтинг крупнейших частных компаний России появились сначала на Иркутск Сегодня.