27.09.2022

Фестиваль казачьей культуры “Братина”, прошедший в Тальцах, собрал больше 500 участников

Мероприятия казачьей культуры «Братина» проходили в «Тальцах» 13 и 14 августа. В итоге за два дня фестиваль собрал больше 500 участников. В их числе – атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда и представители Совета при президенте России по делам казачества. Фестиваль также посетили делегации Алтайского и Красноярского краев, республик Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, Новосибирской, Омской, Томской, Кемеровской областей. Иркутскую область представили казаки из Усть-Илимска, Зимы, Усолья-Сибирского, Ангарска, Хомутово, Иркутского, Киренского, Черемховского, Боханского, Братского и Куйтунского районов.

В программу включили смотр-конкурс казачьей культуры «Честные люди», на котором выступили 36 творческих коллективов, выступления на малых сценических площадках, интерактивные мастер-классы по жанрам народного творчества и учебно-методические мероприятия. Также состоялся форум «Сибирские казаки», на котором представители Центров казачьей культуры, ансамбли и сольные исполнители, представители организаций культуры и органов власти обменялись опытом работы.

Приняли участие в фестивале зампред ЗС региона Лариса Егорова. Вице-спикер стала участником войскового круга.

«Так вышло, что мой прадед был казаком. И я считаю, что казачество в Иркутской области – очень значимая тема, развитию которой необходимо обязательно уделять большое внимание», – рассказала Лариса Егорова.

Лариса Егорова передала участникам фестиваля приветствие председателя ЗС Александра Ведерникова. В нем спикер областного парламента поблагодарил всех, кто неравнодушен к судьбе родного края и участвует в воспитании подрастающего поколения.

«Быть казаком – это не просто родиться в казачьей семье. Это значит жить с честью и достоинством, с верой и любовью к Родине, чтить вековые традиции казачества, уважать и поддерживать тех, кто находится в трудной ситуации и нуждается в помощи. У каждого казака важная миссия – быть примером бережного отношения к самым главным человеческим ценностям: семье, Отчизне, духовности», – подчеркнул Александр Ведерников.

Лариса Егорова также сообщила, что станет членом Союза женщин, созданном при иркутском казачьем войске. Кроме того, решили создать молодежный Совет казаков, сообщили в пресс-службе ЗС региона.

Фото Заксобрания Иркутской области

Сообщение Фестиваль казачьей культуры “Братина”, прошедший в Тальцах, собрал больше 500 участников появились сначала на Иркутск Сегодня.