23.05.2024

Федеральные дорожники сообщают, что ограничения в законе о Байкале не позволяют пока ремонтировать участок трассы “Байкал” у Култука

Депутаты Государственной Думы РФ вместе с представителями управления федеральных дорог “Прибайкалье” осмотрели участок федеральной трассы Р-258, входящий в Байкальскую природную территорию. На выезде начальник ФКУ Упрдор Прибайкалье Николай Рейнет рассказал о перспективных объектах строительства участков федеральной дороги “Байкал”. На сегодня требуется реконструкция трех отрезков: с 55 по 75 километр, с 75 по 95 километр (обход деревень Граматуха и Большая Глубокая) и с 96 по 100 километр (Култук), передает пресс-служба Упрдор “Прибайкалье”.

При этом отрезок с км 88 по км 100 расположен в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, где ограничены любые виды деятельности, связанные с реконструкцией и строительством новых дорог. Это не дает приступить к работе над обновлением участка на подъезде к южной части Байкала.

– Очевидно, что сегодня трасса «Байкал» становится более современной и безопасной. В 2020 году введен в эксплуатацию участок с 47 по 55 километры (обход «Тещиного языка»). В следующем году завершится строительство участка с 26 по 47 километр (обход села Моты). Однако, серьезной реновации требует участок, подходящий к южной части озера Байкал. Мы предлагаем депутатам поддержать внесение изменений в Федеральный закон № 94-ФЗ от 01.05.1999 «Об охране озера Байкал» в целях возможности выполнения работ по строительству (реконструкции) федеральной автомобильной дороги, – отметил Николай Рейнет. 

Глава комитета Госдумы по экологии Дмитрий Кобылкин отметил, что сейчас идет работа над соответствующим проектом закона во втором чтении. Это законопроект, который разрешает сплошные санитарные рубки леса на Байкале. Напомним, что он был принят в первом чтении 11 июля этого года.

Мы приняли поправки в первом чтении, законопроект требует доработки с учетом мнения населения, экспертов, глав субъектов, глав муниципалитетов, дорожников. Вопросов, конечно, много. Но есть вещи критические, которые требуют действий. Для этого и необходимо принимать поправки в действующее законодательство. Это вопросы собственности, селезащиты, создания инфраструктуры для полноценной жизни людей, повышения безопасности на федеральной трассе, – сказал Дмитрий Кобылкин.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение Федеральные дорожники сообщают, что ограничения в законе о Байкале не позволяют пока ремонтировать участок трассы “Байкал” у Култука появились сначала на Иркутск Сегодня.