16.06.2024

Еще одну банду приговорили в Иркутске за похищения и бандитизм

В Иркутской области 25 мая суд вынес приговор банде, которая похищала людей и промышляла бандитизмом. Она орудовала в городе Иркутске с 2011 по 2018 год, сообщили в пресс-службе УФСБ России по Иркутской области. Лидеру банды суд назначил 15 лет 6 месяцев лишения свободы, соучастникам преступлений – от 5 лет до 14 лет в колониях строгого и общего режимов. Еще один участник банды осужден условно, сообщили в УФСБ России по Иркутской области. Всего осуждено 10 человек.

Преступников задержали в июне 2018 года. Установлено, что обвиняемые похищали граждан, избивали их, причиняли ножевые и огнестрельные ранения, вымогали имущество.

По версии следствия, один из обвиняемых, имея устойчивые преступные убеждения и в прошлом опыт совершения преступлений, решил организовать нападения в Иркутске, чтобы обогатиться. И хотел стать авторитетом в Свердловском районе Иркутска и по всему городу. Для этого, а также для сбыта оружия он создал устойчивую вооруженную группу (банду), сплотив вокруг себя лиц, придерживающихся аналогичных противозаконных взглядов. Банда расширялась и несколько лет совершала преступления. Ее жертвами стали восемь человек, добавляют в ГУ МВД по области.

Пока расследовали дело и проводили обыски, у членов банды изъяли 14 единиц оружия, из них 4 автомата и 10 пистолетов, и значительное количество боеприпасов.

Один из активных участников преступной группы – 28-летний иностранец. Он был осужден еще в мае 2021 года. Помимо вышеуказанных преступлений он признан виновным в содействии террористической деятельности – склонял и убеждал двоих жителей Иркутска убыть на территорию Сирийской Арабской Республики для участия в боевых действиях.

Напомним, что в начале мая 2023 года в Иркутске была осуждена преступная банда за похищение человека, разбой и вымогательство. 19 мая еще одну банду осудили в Боханском районе. В ней было пять человек, которые также похищали людей и занимались вымогательством.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение Еще одну банду приговорили в Иркутске за похищения и бандитизм появились сначала на Иркутск Сегодня.