03.10.2022

Эндокринологический центр хотят создать в Приангарье

Развитие эндокринологической службы региона и возможность создания в Иркутской области регионального эндокринологического центра обсудили сегодня на встрече губернатор Приангарья Игорь Кобзев и директор Государственного научного центра ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России Наталья Мокрышева.

В Приангарье предлагают создать региональный эндокринологический центр, который сможет обеспечить многофункциональный подход к пациентам с эндокринными заболеваниями. Это и эндокринологи, и врачи других специальностей, и специалисты среднего персонала, которые будут вести обучение пациентов по образу жизни, правильному питанию, применению различных инновационных разработок.

Наталья Мокрышева рассказала, что в целом по России за 20 лет количество пациентов с сахарным диабетом прибавилось более чем на 2,5 миллиона. И в Иркутской области такой диагноз стали ставить чаще.

“Мы считаем, что Иркутская область готова поддержать и вступить в пилотный проект реализации федеральной программы «Борьба с сахарным диабетом».

По данным специалистов, в медицинских учреждениях Иркутской области на учете стоят более 85 тысяч людей с сахарным диабетом первого и второго типа. Специалисты отмечают рост заболеваемости. Так что область заинтересована в строительстве эндокринологического центра, отметил глава региона. Стороны вместе намерены осмотреть площадки, которые регион может выделить под строительство учреждения, сообщили в правительстве.

Одновременно губернатор поручил региональному минздраву проработать вопрос реализации пилотного проекта организации регионального эндокринологического центра на территории Иркутской области.

Помимо встречи с Губернатором, Наталья Мокрышева проведет в Иркутске прием пациентов с эндокринными заболеваниям, встретится с директорами ведущих медицинский учреждений региона.

Минздрав России по поручению Президента страны Владимира Путина от 28 января 2022 года прорабатывает вопрос принятия федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом». Главой государства даны поручения предусмотреть мероприятия по достижению в ходе реализации федерального проекта общественно-значимых результатов:
- раннее выявление и лечение сахарного диабета с целью предупреждения осложнений заболевания и недопущения инвалидности;
- обеспечение больных сахарным диабетом необходимыми лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и расходными материалами для проведения непрерывного мониторинга уровня сахара в крови;
- внедрение новых, современных методов лечения сахарного диабета;
- подготовка специалистов в сфере профилактики, диагностики и лечения сахарного диабета и обеспечения специализированных медицинских организаций (их подразделений) квалифицированными кадрами;
- предоставление мер поддержки фармацевтической промышленности Российской Федерации в целях разработки и производства конкурентоспособных отечественных лекарственных препаратов и медицинских изделий в области профилактики, диагностики и лечения сахарного диабета, в том числе замкнутых систем непрерывного мониторинга уровня глюкозы в крови и инфузионных помп для доставки инсулина;
- выделение из федерального бюджета, начиная с 2022 года, бюджетных ассигнований на финансирование дополнительных мероприятий по своевременной диагностике и лечению сахарного диабета.

Сообщение Эндокринологический центр хотят создать в Приангарье появились сначала на Иркутск Сегодня.