13.06.2024

Экосудно для утилизации мусора появилось на Байкале

     Уникальное экологическое судно, танкер-бункеровщик «Георгий Москалев» принято в эксплуатацию. Это судно строилось в рамках программы очистки и защиты озера Байкал. Строительство осуществляло ПАО «Восточно-Сибирское речное пароходство».
Экологическое судно предназначено для утилизации мусора, переработки нефтесодержащих и сточных вод, способно принимать как жидкие, так и твердые отходы, а также канализационные стоки и нефтепродукты с других судов, очищать и сбрасывать уже чистую воду.
Экосудно для утилизации мусора появилось на Байкале
Фото: http://www.morflot.ru/
Его уникальность состоит в том, что его грузовая система обеспечивает закрытый прием груза береговыми средствами и выдачу груза судовыми погружными насосами, предусматривает грузовые операции по погрузке и выгрузке одновременно до 4-х сортов груза: двух сортов дизельного топлива и двух сортов смазочного масла. Экотанкер-бункеровщик будет не только собирать отходы, принимать с судов нефтесодержащие и твердые бытовые отходы, но и перерабатывать их, а также заправлять обслуживаемые суда топливом и маслом, что позволит предотвратить утечки ГСМ во время бункеровки действующего флота, повысить безопасность и экологическую культуру байкальского судоходства, – сообщается в пресс-службе федерального агенства морского и речного транспорта.

Танкер имеет двойное дно и двойные борта в районе грузовых танков и перерабатывающих установок.

На сегодняшний день на озере Байкал прием нефтесодержащих и сточных вод выполняет только одна станция комплексной переработки судовых отходов. При этом на данный момент на озере зарегистрировано более 7 тыс. единиц маломерного флота.

Экосудну присвоили имя Героя Советского Союза Георгия Москалева, работавшего в довоенные годы в Байкало-Селенгинском техническом участке пути, российского и советского художника, народного художника Бурятской АССР, заслуженного художника РСФСР.

Сообщение Экосудно для утилизации мусора появилось на Байкале появились сначала на Иркутск Сегодня.