02.02.2023

Двух жительниц Тайшета приговорили к 5 и 6 годам условно за мошенничество в особо крупном размере

Суд вынес обвинительный приговор в отношении двух жительниц Тайшета за совершение мошенничества в особо крупном размере. От их действий пострадали 255 человек и банк. Общий ущерб составил около 110 миллионов рублей.

Установлено, что женщины планировали построить в городе Бирюсинске Тайшетского района развлекательный центр, включающий в себя боулинг, аквапарк и ресторан. Для это они взяли кредит в банке. Когда деньги закончились, предпринимательницы начали уговаривать местных жителей заключить кредитный договор, убеждая в том, что долги и проценты они выплатят самостоятельно. И чтобы получить согласие кредитора, организаторы аферы фальсифицировали различные документы, в том числе сведения о зарплате и месте работы заемщиков и поручителей. В действительности люди не работали и у них не было постоянного заработка. Впоследствии злоумышленницы получали от введенных в заблуждение людей от 400 тысяч до миллиона рублей.

Также одна из них предоставила в банк поддельные документы на недвижимость и автомобиль, после чего получила кредит на сумму около 17 миллионов рублей. Своих обязательств по договору она также не исполнила.

Деятельность мошенниц пресекли в 2018 году. Следствие возбудило уголовные дела по части 4 статье 159 УК РФ, части 4 статье 159.1 УК РФ. На момент расследования одна из фигуранток дела находилась под домашним арестом, а вторая – под подпиской о невыезде. В результате подсудимых приговорили к 5 и 6 годам условно с испытательным сроком в 4 года каждой, сообщили в ГУ МВД Иркутской области.

Сообщение Двух жительниц Тайшета приговорили к 5 и 6 годам условно за мошенничество в особо крупном размере появились сначала на Иркутск Сегодня.