01.03.2024

Двоих туристов эвакуировали с Хамар-Дабана

Спасатели эвакуировали 38-летнего жителя Шелеховского района, который травмировал ногу во время восхождения на туристической тропе в районе Чертова озера.

“Группа была зарегистрирована, нитка ее маршрута была нам известна, что значительно облегчило задачу по определению местоположения пострадавшего, когда туристы вышли с нами на связь. В целом, члены группы действовали слажено и грамотно. При происшествии, которое произошло 6 августа, приняли верное решение сняться с маршрута. Часть группы совершила спуск и отправилась в место, где была связь, чтобы информировать спасательное подразделение. Остальные остались с пострадавшим. У них был достаточный запас продовольствия и воды, а также необходимые медикаменты”, – рассказал Федор Колодяжный, спасатель I класса Южного поисково-спасательного отряда пожарно-спасательной службы Иркутской области.

Около восьми километров горной местности удалось преодолеть на транспортных средствах, остальной путь спасатели шли пешком. Пострадавший находился на высоте порядка 1200-1300 метров.

“Его состояние было удовлетворительным. Мужчина поставил себе обезболивающее, а его товарищи изготовили из подручных материалов костыль, на который он мог опираться, дали обувь на несколько размеров больше, поскольку был сильный отек. Травма была сложной и требовала эвакуации”, – рассказал спасатель.

Во время спуска до места, где находились транспортные средства, спасатели заметили еще одну группу туристов, которые сообщили, что один из них буквально на тридцатой минуте восхождения также получил травму голеностопа. Обоих мужчин доставили в Слюдянскую районную больницу.

По материалам ГУ МЧС по Иркутской области

Сообщение Двоих туристов эвакуировали с Хамар-Дабана появились сначала на Иркутск Сегодня.