04.12.2021

Двоих рыбаков спасли на реке Туманшет в Тайшетском районе

МЧС спасло двоих рыбаков, которые перевернулись на резиновой лодке во время рыбалки и не могли вернуться к лагерю. Это произошло минувшей ночью на реке Туманшет в Тайшетском районе Иркутской области.

Сообщение о происшествии поступило спасателям в полночь 15 мая от родственников пострадавших. На место сразу направили группу из трех человек с плавсредством.

«Прибыв на место происшествия, мы на лодке переправились на противоположный берег реки и эвакуировали оттуда рыбаков. Расстояние между берегами составляет порядка 40 метров. В удовлетворительном состоянии их передали родственникам», – рассказал Евгений Кузора, начальник западного поисково-спасательного подразделения пожарно-спасательной службы Иркутской области.

Как выяснилось, накануне, около 19.00 14 мая, мужчины перевернулись на весельной резиновой лодке, наскочившей на камень. Оба были без спасательных жилетов, но смогли доплыть до ближайшего берега и выбраться на сушу. У одного из рыбаков сохранился упакованный в пакет сотовый телефон, так что у них было средство связи. Пешком, в мокрой одежде и без обуви, мужчины преодолели около пяти километров вниз по течению реки до станции Туманшет, откуда смогли дозвониться до родственников и попросить помощи. Родные, прибыв к противоположному берегу в указанном месте, правильно оценили обстановку и не рискнули самостоятельно выходить на воду. Они обратились в службу спасения, сообщает пресс-служба МЧС.

Евгений Кузора: «В это время года река Туманшет полноводная, с быстрым течением и скрытыми под водой опасными участками. На плавсредстве любого типа выходить на такую воду опасно для жизни. А проходить опасные места и узкие пороги горной реки – огромный риск для жизни».

Сообщение Двоих рыбаков спасли на реке Туманшет в Тайшетском районе появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag