05.10.2022

Две водонапорные башни построили в поселке Октябрьский Чунского района

Две водонапорные башни с 10-кубовыми емкостями построили в поселке Октябрьский по государственной программе «Чистая вода». Высота каждой башни составляет семь метров, глубина скважин превышает 70 метров. На строительство направили 15,5 миллиона рублей с учетом местного софинансирования. Одна башня расположена по улице Октябрьской, вторая – возле спорткомплекса «Факел».

Как рассказал глава поселения Игорь Байков, первое сооружение на Октябрьской уже проверили на качество воды, она отнесена к категории питьевой. Вода из второго источника пока частично не соответствует этим требованиям, но это планируют изменить, усиленно прокачав воду или установив очистное оборудование.

Башни построил подрядчик из Черемхово. Он начал бурить скважины летом, и уже к середине декабря все готово, передают в пресс-службе администрации Чунского района.

Водой смогут пользоваться население и пожарная часть. Для жителей услуга, как и любая коммунальная, будет платной, но вполне доступной. В будущем администрация планирует построить водопровод.

В поселке проблема качественного водоснабжения обострилась после прошлогоднего наводнения. Поверхностные воды, которыми всегда пользовались жители, оказались непригодными для пищевых целей, а глубинных скважин здесь не было. Минувшей осенью в поселок поступили две водовозные машины. Водонапорные башни и водопровод помогут окончательно решить вопрос.

Сообщение Две водонапорные башни построили в поселке Октябрьский Чунского района появились сначала на Иркутск Сегодня.