02.12.2021

Два рыбака погибли на карьере в Иркутском районе

Два человека погибли на карьере в Иркутском районе во время подледной рыбалки. Погибшие – 49-летний и 54-летний жители деревни Куда. Инцидент случился 19 октября в районе улицы Загоскина в поселке Хомутово (Западном). О произошедшем экстренным службам сообщили очевидцы.

На место происшествия выехала группа спасателей и инспекторов ГИМС. Во время опроса свидетелей сотрудники служб установили, что в этот день мужчины приехали к карьеру на рыбалку. На расстоянии 8-10 метров от берега пробурили четыре отверстия для подледного лова и при бурении пятой лунки провалились под лед. Поняв, что самостоятельно выбраться не смогут, начали звать на помощь.

Крики тонущих услышала супружеская пара, которая находилась через дорогу на другом карьере в надувной лодке. Мужчина бросился на помощь и попытался спасти рыбаков. Но те уже потеряли сознание от переохлаждения и утонули. В ледяной воде ослабевать начал и сам «спасатель». В это время его супруга и случайный прохожий подтащили лодку к карьеру, спустили ее на воду. За нее мужчина зацепился и смог спастись, сообщили в пресс-службе ведомства.

По словам инспектора ГИМС, в октябре на водоемах уже наблюдаются процессы ледообразования. Из-за этого возрастает риск происшествий, связанный с провалом людей.

«При нахождении в холодной воде человек моментально теряет силы, а тонкий лед, кромка которого обламывается под тяжестью тела, практически не оставляет шанса выбраться. Окоченение наступает в течение 10-15 минут, следом – потеря сознания и гибель Основная мысль, которую мы пытаемся донести до сознания граждан, – полный отказ от выходов на лед вне оборудованных мест», – отмечает руководитель Центра ГИМС ГУ МЧС по региону Александр Козлов.

Сообщение Два рыбака погибли на карьере в Иркутском районе появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag