23.05.2024

Два экс-сотрудника минздрава и онкодинспансера Иркутской области пойдут под суд за мошенничество

Прокуратура Иркутской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении специалиста областного онкологического диспансера, сотрудника регионального министерства здравоохранения и двух руководителей коммерческих организаций. Все четверо пойдут под суд по обвинению в мошенничестве.

Как установило следствие, в 2019-2020 годах специалист, которая отвечала за закупку медицинского оборудования в онкодиспансере, на основании подложных коммерческих предложений сформировала конкурсные документы с заведомо завышенной начальной (максимальной) стоимостью оборудования. Недостоверные сведения были включены и в техзадание на поставку — в нем отразили характеристики товара, соответствовавшие исключительно определенным злоумышленниками к поставке марке и модели оборудования.

В свою очередь эксперт министерства здравоохранения, будучи аффилированным лицом и учредителем поставщиков, согласовал фиктивную документацию. Так он поспособствовал тому, что фирмы поставили товар по завышенной цене. Закупка проходила в рамках федеральной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями». Ущерб федеральному и областному бюджету составил 22 миллиона рублей.

5 апреля 2021 года пресс-служба прокуратуры сообщила, что уголовное дело направлено в Кировский районный суд Иркутска для рассмотрения по существу.

«Иркутск Сегодня»

Сообщение Два экс-сотрудника минздрава и онкодинспансера Иркутской области пойдут под суд за мошенничество появились сначала на Иркутск Сегодня.