23.05.2024

Дума Иркутска – о перспективах развития поселков Кирова и Горького

Перспективы развития поселков Кирова и Горького (Селиваниха) обсудили на выездном совещании Думы и мэрии Иркутска 2 июня. В частности, намечен предварительный план работ по защите Селиванихи от подтопления водами Иркута, определены планы строительства постройки детского сада и поликлиники в поселке Кирова.

В совещании приняли участие мэр Иркутска Руслан Болотов, председатель Думы Евгений Стекачев и его заместитель Леонид Усов, депутат Заксобрания Иркутской области Антон Красноштанов, депутат Думы по избирательному округу №1 Светлана Кузнецова, руководители профильных комитетов и управлений администрации.

На месте в первую очередь обсудили защиту поселка Горького от подтоплений. Светлана Кузнецова объяснила, что во время прошлогодних ливней поднялся уровень Иркута, вода подошла вплотную к поселку и садоводству рядом. Тогда воду сдержали мешками с песком. Есть песчаный насыпной вал, однако от настоящего наводнения, которое бывает здесь примерно раз в десять лет, это не спасет. Требуется строительство полноценного гидротехнического сооружения.

Опасность подтопления водами Иркута – это проблема не только нашего города, но еще и ближайших к нему районов, и без поддержки правительства Иркутской области мы не сможем ее решить. Необходимо организовать взаимодействие с Иркутским и Шелеховским районами, чтобы определить комплекс требуемых мероприятий. В частности, нужно провести гидрологические изыскания, по результатам которых будет определено оптимальное место для расположения дамбы, – сказала Светлана Кузнецова.

Также на выезде обсудили строительство новых социальных объектов в поселке Кирова. Здесь построят детский сад на 110 мест и поликлинику на 500 мест. Для поликлиники уже есть медико-техническое задание. Сейчас идет формирование земельного участка, который передадут в собственность области для разработки проекта строительства.

Еще одна задача – переселение аварийных домов, которых здесь много. Депутаты просят обратить мэрию на это особое внимание. На месте аварийных домов после их сноса можно построить нужные для районов объекты.

Мэр города Руслан Болотов подчеркнул, что администрация уделит особое внимание мерам по предотвращению подтопления. Для этого разработают программу по регулированию стоков на Иркуте. Также проведут расчистку русла реки, передают в пресс-службе думы.

Что касается поселка Кирова, то это перспективный район. В первую очередь, для него нужно разработать проект инженерной инфраструктуры, что позволит в дальнейшем планомерно развивать территорию, – сказал мэр города.

Председатель Думы Иркутска Евгений Стекачев подвел итоги совещания, отметив, что руководство представительного органа, депутаты и администрация намерены посетить каждый избирательный округ. Проблемы каждого из них будут подробно разобраны, намечены планы дальнейших действий.

Сообщение Дума Иркутска – о перспективах развития поселков Кирова и Горького появились сначала на Иркутск Сегодня.