07.12.2021

Дорогу на Ольхон грейдируют

На острове Ольхон на Байкале начались работы по грейдированию дороги. В этом сезоне предстоит выровнять профиль трассы, дорогу отсыпят, грейдируют, уберут гребенку, сообщили в правительстве Иркутской области. Для отсыпки дороги необходимо 15 тысяч кубометров инертных материалов. Их доставляют самосвалом из Баяндая. От него до острова 100 километров.

Дорога проходит по территории Прибайкальского национального парка. И давно находится в неудовлетворительном состоянии. По словам руководителя ОГКУ «Управление автодорог Иркутской области» Юлии Гординой, особенности законодательства пока не позволяют оперативно решить вопрос с прокладкой современной магистрали.

Пока идет процесс согласований, проводятся работы по текущему содержанию, – сказала Юлия Гордина.

Напомним, что ранее власти Приангарья объявляли аукцион на капитальный ремонт первого шестикилометрового участка дороги на острове Ольхон, однако с его победителем пришлось расторгнуть контракт из-за отсутствия утвержденных границ Прибайкальского нацпарка, отсутствия запасов инертных материалов на острове, возможности установки асфальтобетонного завода. Также приостановлены работы по контрактам на разработку проектной документации на реконструкцию остальных участков дороги, протяженность которой составляет 35,2 километра.

При этом на реконструкцию дороги программой Иркутской области “Реализация государственной политики в сфере строительства, дорожного хозяйства” на 2019 – 2024 годы предусмотрено 2,9 миллиарда рублей.

Сообщение Дорогу на Ольхон грейдируют появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag