02.12.2022

Дом серии 1-335с сносят в Ангарске

В Ангарске ведётся демонтаж хрущевки серии 1-335с по улице Восточная, также проходит исследование технического состоянии всех узлов и соединений дома, сообщает администрация округа.

Многоквартирный одноподъездный дом № 23, расположенный в 33 квартале, является первым домом данной серии, возведенным в Иркутской области в 1959 году. В июне 2019 года дом признали аварийным, и к зиме 2020 года жителей переселили.

По словам заместителя мэра Ангарского округа Андрея Сафронова, во время демонтажа специалисты проводят отбор материала для дальнейших исследований в лабораторных условиях. Результаты получат примерно к концу февраля.

“Итогом данных работ станет формирование общего порядка и рекомендаций по реконструкции или сносу типовых зданий серии 1-335 в регионе, а также оценка объективного состояния основных строительных конструкций, которая позволит определить время дальнейшей эксплуатации зданий данной серии”, – говорится в сообщении.

Напомним, 4 декабря для обследования первой ангарской «хрущевки» в Ангарск приехали специалисты Центра исследований сейсмостойкости сооружений из Москвы. Работы по сносу домов серии 1-335 ведутся в рамках реализация регионального пилотного проекта по реновации домов данного типа.

Из общего количества домов 335-й серии их больше всего в Ангарске – около 500, также такие строения есть в Иркутске, Зиме, Усолье-Сибирском, Хомутово и в других населённых пунктах. Как сообщалось ранее, всего до конца 2020 года в области планировали обследовать 109 таких домов.

Сообщение Дом серии 1-335с сносят в Ангарске появились сначала на Иркутск Сегодня.