28.10.2021

Дом на 240 квартир для детей-сирот в Иркутске ввели в эксплуатацию

Многоквартирный дом для детей-сирот в Ленинском районе Иркутска ввели в эксплуатацию. Накануне соответствующее разрешение выдал комитет по градостроительной политике администрации города. Девятиэтажный дом рассчитан на 240 квартир, все они приобретены министерством имущественных отношений за счет средств федерального и регионального бюджетов, сообщает областное правительство.

Напомним, согласно госконтракту дом должны были сдать еще в конце 2018 года, но установленный срок этого не произошло. В феврале 2021 года к процессу достройки дома и ввода в эксплуатацию подключился губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Глава региона регулярно выезжал на место с проверками и держал на контроле устранение застройщиком замечаний.

“Чтобы завершить начатое строительство, правительство Иркутской области и исполнительные органы госвласти приложили немалые усилия. Мы истребовали с застройщика компенсацию за такую длительную просрочку, однако решили не разрывать государственный контракт, а совместными усилиями сохранить квадратные метры уже построенного жилья, так как квартиры в областном центре крайне необходимы. За последние четыре года это будет рекордный объем жилья, переданный детям-сиротам в Иркутске”, – рассказал Игорь Кобзев.

Прежде чем с жильцами заключат договоры найма, и они заселятся в новые квартиры, предстоит пройти процесс передачи жилых помещений и регистрации прав собственности Иркутской области на них.

“Мы должны проверить состояние квартир, определить их соответствие условиям государственных контрактов, включение их в специализированный жилищный фонд Иркутской области. Процесс длительный, но мы планируем передать квартиры детям-сиротам до конца текущего года”, – пояснила министр имущественных отношений Иркутской области Марина Быргазова.

Сообщение Дом на 240 квартир для детей-сирот в Иркутске ввели в эксплуатацию появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag