22.01.2021

До 2025 года в Иркутске планируют расселить 314 ветхих многоквартирных домов

В городе Иркутске до 2025 года планируется расселить 8250 граждан из 314 многоквартирных домов общей площадью 127,1 тысячи квадратных метров. Расселение пройдет по региональной и адресной муниципальной программам, а также с привлечением механизма развития застроенных территорий за счет средств инвесторов-застройщиков.

Части жителей ветхих домов предложат другое жилье, части – возместят стоимость жилого помещения по рыночной цене.

– Согласно части 7 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации при определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, общего имущества в многоквартирном доме, земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество. Также включаются все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения, переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду, – рассказали в мэрии Иркутска.

В 2020 году администрация уже провела оценку 171 жилого помещения в домах по улицам Пискунова, Норильская, Розы Люксембург и переулку Восточный. Собственникам направлены предложения о заключении соглашений о выкупе квартир. В настоящее время уже с 80 собственниками заключены соглашения о выкупе, 55 выплачены средства согласно данным отчетов об оценке. Дополнительную информацию по механизму выкупа можно получить в администрации по адресу ул. Марата, 14 либо по телефонам 52-00-41, 52-04-27.

Сообщение До 2025 года в Иркутске планируют расселить 314 ветхих многоквартирных домов появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag