02.12.2022

Дмитрия Мезенцева наградят поощрительным знаком «Почётный деятель музея «Тальцы»

Бывшего губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева к 40 – летию музея «Тальцы» наградят поощрительным знаком «Почетный деятель музея «Тальцы» за значительный вклад в развитие музея, сообщает областное правительство.

Такое решение приняли на ученом совете Архитектурно – этнографического музея «Тальцы» и общем собрании трудового коллектива музея. Знак был учрежден в 2005 году и в год 40-летия музея принято решение вручить награду за номером семь Дмитрию Мезенцеву.

Знак № 1 получил Владимир Вячеславович Свинин. Именно он будучи директором Иркутского областного краеведческого музея в начале 60-х годов ХХ в. предложил идею создания музея деревянного зодчества. Знак № 2 получила Полина Иннокентьевна Тугарина, которая открывала первую экспозицию в «Тальцах». Третьим обладателем знака стал Константин Семенович Шаврин. В должности главного инженера УКСа, он взял под личный контроль строительство первых объектов музея.
Четвертый знак вручен Сергею Фатеевичу Брилка, за значительную помощь в благоустройстве территории музея.
Пятый – Владимиру Михайловичу Лапенкову, за годы его председательства в Комитете по культуре Иркутской области, в «Тальцах» в год вводилось по три усадебных экспозиции.
Шестой – бывшему заместителю директора музея по науке Нефедьевой Александра Карповне, внесшей значительный вклад в развитие научного направления музея.

Стенд с именами «Почетных деятелей музея «Тальцы» в канун 40 -летия музея откроют на Въездной зоне.

Сообщение Дмитрия Мезенцева наградят поощрительным знаком «Почётный деятель музея «Тальцы» появились сначала на Иркутск Сегодня.